МВФ обнародовал прогноз развития экономики Украины

Добавить новость


1 Мая 2014 14:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 592 

МВФ обнародовал прогноз развития украинской экономики
МВФ обнародовал прогноз развития украинской экономики
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение реального ВВП в Украине на 5%, временный рост инфляции и значительное увеличение государственного долга в 2014 году.

Впрочем, в среднесрочной перспективе (до 2016 года) украинская экономика постепенно будет расти. Об этом говорится в документе, обнародованном Фондом после заседания исполнительного совета МВФ.

"В нынешней сложной обстановке реальный ВВП, как ожидается, сократится на 5% в 2014 году на фоне слабого инвестора и низкого доверия потребителя. Инфляция, по прогнозам, будет носить временный скачок в ответ на снижение обменного курса, а также повышение тарифов на газ и отопление, достигнув 16% к концу 2014 года", - отмечается в документе.

Одновременно дефицит текущего счета "должен упасть примерно до 4,5% ВВП", а валовые международные резервы "за счет пополнений международной помощи" стабилизируются на уровне около 2,5 месяцев покрытия импорта.

"Девальвация валюты и государственные заимствования (чтобы помочь финансировать все еще глубокий дефицит государственного бюджета), как ожидается, увеличат государственный долг до 57% от ВВП и внешний долга до уровня чуть ниже 100% от ВВП", - прогнозируют в Фонде.

В то же время отмечается, что "экономические перспективы Украины улучшатся в среднесрочной перспективе". Реальный рост ВВП, как ожидается, восстановится до 2% в 2015 году, поднявшись до 4-4,5 % в среднесрочной перспективе.

Уровень безработицы, по прогнозам МВФ, будет постепенно снижаться с 8,5 % в 2014 году до 7,5 % в 2016 году.

Опираясь на восстановление конкурентоспособности, экспорт, по прогнозам, вырастет более чем на 6% в год в течение 2015-2016 годов. К концу 2016 года инфляция упадет до примерно 6% и НБУ сможет увеличить свои международные резервы для покрытия почти 4 месяцев импорта.

Напомним, в ночь на четверг совет МВФ утвердил программу stand-by для Украины на $ 17,01 млрд. на два года с немедленным предоставлением $ 3,19 млрд.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мвф