"Донецкая республика" готовится к референдуму

Добавить новость


30 Апреля 2014 20:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1055 

Донецкая республика вовсю готовится к референдуму
Донецкая республика вовсю готовится к референдуму
Вопрос согласован, списки готовы, бюллетени печатаются. В данный момент решаются организационные задачи и создаются рабочие группы.

В Донецкой области всерьез готовятся 11 мая провести голосование. И на этой неделе началась активная подготовка к референдуму. Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказали в комиссии по подготовке референдума Донецкой народной республики.

ФОРМИРУЮТ УЧАСТКИ

На данный момент происходит формирование участков, которых будет происходить волеизъявление. За основу взята география голосования предыдущих выборов, однако есть некоторые изменения.

- В целях безопасности, чтобы избежать каких-либо провокаций и для более удобной охраны общественного порядка и работы комиссий, мы решили объединить некоторые участки. Речь идет о тех местах, где относительно немного людей, но есть два или больше участков, - сообщают в комиссии.

РАБОТАЮТ ЗА ИДЕЮ

Полным ходом идет запись в избирательные комиссии. Набираются и секретари, и наблюдатели, и члены комиссии. Не смотря на то, что их участие в референдуме оплачивать не будут, желающих пойти на добровольной основе очень много.

- В Краматорске за два дня записались 300 человек. Это половина необходимого количества людей, - рассказал Дмитрий, активист инициативной группы Донецкой народной республики в Краматорске. – О том, что мы набираем людей, народ узнает из соцсетей, через объявление возле исполкома. Глобального информирования мы еще не делали.

По его словам, поучаствовать в комиссии может кто-угодно. Политические взгляды и личная позиция при этом совершенно не важны.

Списки голосующих обещают сверить. Планируют создать и специальные списки, где будут указаны люди, голосующие не по месту прописки и на дому. Запись на голосование на дому будет проходить через специально созданную горячую линию.

БЮЛЛЕТЕНИ ПЕЧАТАЮТСЯ

Бюллетени для голосования сейчас печатаются в Донецке. Их привезут на участки в день голосования. На местах еще не знают, как они будут выглядеть
Вопрос, который будет вынесен на референдум в Донецкой области уже согласован. Он аналогичен крымскому: "Поддерживаете ли вы провозглашение акта о государственной независимости Донецкой народной республики?" Варианты ответа: да, нет.

НАРОД ОПОВЕЩАЮТ ПО СМС

Жителей региона активно оповещают о дате референдума: развешивают листовки, планируют пустить объявления по телевизору.

Однако есть и альтернативные вариант – через смс. Сообщения с приглашением выразить свою позицию уже получили многие жители Донецка и Луганска. Причем некоторые из них давно не живут в этом регионе.

Хотя в Донецкой народной республике уверяют, что эти сообщений не рассылали.

НАПОМНИМ

Ллистовки с сообщением о том, что 11 мая в Донецкой области состоится референдум, появились там две недели назад.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

И.о. президента Александр Турчинов привел вооруженные силы в боевую готовность. Причиной тому стала угроза войны с Россией. По словам и.о. президента, вероятность военных действий возросла. Об этом сообщает Интерфакс.

- Я еще раз возвращаюсь к реально опасности развязывания Российской Федерацией континентальной войны против Украины. Наши вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, - заявил Турчинов.

В Славянске силовики отбили у активистов три блок-поста.

Ситуация в восточных областях разворачивается очень живо. В Донецке будут снова митинговать за единство Украины, а в Луганске сторонники федерализации захватили обладминистрацию и не уходят оттуда. Поэтому факту начала расследование Генпрокуратура.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецкая республика