ЕС планирует усилить давление на Россию

Добавить новость


30 Апреля 2014 18:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 556 

ЕС намерен усиливать давление на Россию
ЕС намерен усиливать давление на Россию
Ситуация с Украиной продолжает вызывать большую озабоченность, и в отсутствие прогресса на пути к переговорному решению Европейский Союз будет усиливать давление на Россию, заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Насилию и беззаконию в Восточной Украине нужно срочно положить конец", - подчеркнул глава Евросовета.

Он пообещал, что "в отсутствие какого-либо прогресса на пути к переговорному решению, Европейский союз будет настаивать, и, если это необходимо, усиливать давление на Россию".

Ван Ромпей полагает, что две недели назад в Женеве при участии ЕС и США была "открыта дверь" к урегулированию ситуации, и этот шанс необходимо использовать, чтобы действительно продвигаться к деэскалации. Однако, по его мнению, этого пока не приходится наблюдать.

"Сегодня мы снова переживаем период геополитической неопределенности. Конечно, такие периоды нельзя сравнивать, но с потрясениями в Украине мы снова видим у самых границ Европейского Союза те напоминания истории, о которых мы думали, что они давно в прошлом", - сказал глава Евросовета, выступая в среду, 30 апреля, в Праге на бизнес-форуме "ЕС и Чешская Республика, десять лет вместе".

По его словам, с самого начала кризиса Европейский Союз действовал по двум направлениям. С одной стороны, он "посылая единый, сильный сигнал в Москву", о том, что конфронтация и дестабилизация общих соседей не даст России никакой выгоды. С другой - поощрял украинские власти следовать по пути реформ к открытой, современной, инклюзивной Украине.

"Все страны Европейского Союза поддерживают Украину как партнера и готовы помочь стране финансово, а также помочь осуществить многие необходимые политические и экономические реформы на пользу украинского народа и всех его соседей", - отметил Ван Ромпей.

Он напомнил, что солидарность ЕС с Украиной возникла задолго до текущего кризиса. Она родилась еще пять лет назад, а не во время ноябрьских событий на Майдане из-за неподписания соглашения об ассоциации.

Недавно в Брюсселе была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а экономическая будет подписана после того, как в стране пройдут президентские выборы 25 мая, сказал председатель Евросовета. По его словам, все это обеспечит украинскому народу "перспективу европейского образа жизни и процветания, которую он заслуживает".

Ван Ромпей считает, что ситуация вокруг Украины заставляет страны ЕС переосмыслить Европейский Союз, с точки зрения его слабостей, того, что можно было бы сделать иначе.

Он отметил, что "особое значение имеет вопрос о доступе к энергетическим ресурсам", и указал как на правильное решение на соглашение между Украиной и Словакией о реверсивном потоке газа.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ес