Что ожидает кошельки украинцев в мае?

Добавить новость


30 Апреля 2014 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1763 

Что будет с ценами в мае
Что будет с ценами в мае
Уже с 1 мая вступают новые тарифы для жителей частных домов, которые отапливают помещение газом. Правительство собралось повысить розничные тарифы на газ более чем на 50%. Тарифы вырастут следующим образом:

-для домохозяйств, потребляющих до 2,5 тыс. куб. м, цена повысится с 725,4 до 1089 грн./тыс. куб. м.
-для тех, кто потребляет до 6 тыс. - стоимость увеличится с 1090 до 1788 грн./тыс. куб. м.
-для тех кто потребляет более 6 тыс. - цена составит вместо 2248 грн. - 3645 грн./тыс. куб. м.

В результате, кто потребляет до 2,5 тыс. куб. м, переплатят максимум 910 грн. за год. Вторая категория населения, потребляющая 2,5-6 тыс. куб. м, переплатит от 1745 до 4188 грн. за год, а те, кто сжигает более 6 тыс. куб. м, понесут дополнительные затраты от 8382 грн. в год.

Тарифы: +50…+64%

На стол: сезонного снижения цен не ждите

В прошлые годы в мае начинали снижаться цены на большинство продуктов питания. В этом году этого ожидать не стоит. Тепличные овощи, конечно, будут понемногу падать в цене. Причина – их становится больше. А вот молочные продукты, которые обычно в мае резко дешевеют, останутся на нынешнем высоком уровне. Причина – излишки молока будут перерабатывать в порошок и продавать в Европу, где спрос на него высокий.

Также начали повышать цену на свою продукцию хлебозаводы. В столице цены на прошлой неделе выросли на 10%. Это может стать сигналом для регионов.

Пока что не будут дорожать макароны, мука и крупы – их запасы достаточны по старым ценам.

Хотя в дальнейшем причины для роста цен есть. Это и подорожавшее топливо, и курсовая составляющая. Ведь, например, украинские колбасы производятся из импортного сырья. Кроме того, продукты начали дорожать и на мировых рынках. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) среди основных причин называет погодные условия, повышенный спрос и… события в Украине. За месяц в мире цены выросли на 3,6%.

По оценкам руководителя консалтингового агентства ААА Мария Колесник, продукты, которые производятся в Украине, могут подорожать на 10%, а импортные на 15%.

Цены: +10%

Бензин: все зависит от курса

Несмотря на снижение курса доллара, заправки до конца прошлой недели не спешили снижать стоимость топлива. Как рассказали эксперты, медленно распродавали бензин, купленный в то время, когда за доллар давали 13 и более гривен. Операторам рынка самим не выгодны нынешние высокие цены, которые уже заставили поставить машины на стоянки многих водителей.

- Мы наблюдаем снижение спроса как минимум на 25%, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. – Многие водители просто не могут себе позволить ездить по таким ценам. Сейчас даже невооруженным взглядом видно, что количество автомобилей на дорогах уменьшилось. Поэтому, чтобы оживить спрос, цены будут снижать как только смогут.

По его словам, сейчас стоимость топлива можно рассчитывать очень просто и самостоятельно. Дело в том, что большинство составляющих цены бензина привязаны к евро.

- При нынешних налоговых ставках цена одного литра бензина ориентировочно составляет чуть меньше одного евро, - поясняет Серей Куюн. – Зная курс евровалюты, не сложно посчитать стоимость топлива в ближайшее время.

Получается, что если доллар подешевеет до 10 гривен, то евро будет стоить около 13,5 грн. До такой отметки опустится и стоимость литра 95-го бензина. Дизельное топливо будет продаваться приблизительно в ту же цену.

Снижать цены операторов будет заставлять и Антимонопольный комитет. Там посчитали цену при курсе доллара 11,5 грн. и заявили, что считают обоснованной цену за бензин А-95 на уровне 14,95 - 15,45 грн. за литр.

Бензин: -10%

Отдых: цены растут в праздник

Дешевых туров в Египет на майские праздники уже почти не осталось. Цены выросли еще на прошлой неделе. Поэтому традиционно эксперты советуют отдыхать тогда, когда все работают.

После майских путевка в 4-5-звездочный турецкий отель на троих будет стоить чуть дороже 1000 долларов. Правда, Средиземное море еще прохладное. Если вы хотите теплой воды, то можете выбирать среди египетских отелей. После праздников они опустят цены до 1300 долларов за недельную поездку на троих.

После майских можно будет недорого слетать в Европу. Например, тур в Прагу на 4 дня с перелетом туда-назад стоит всего 200 евро.

На этом хорошие новости заканчиваются. Не очень приятная новость ожидает тех, кто собрался лететь в мае в Страну пирамид. Стоимость туристических виз на въезд в Египет возрастет с 1 мая на 5 долларов. Теперь туристам придется заплатить 20 долларов вместо 15.

Повышение цен на визы ожидалось в ноябре прошлого года. Тогда власти Египта заявили о намерении увеличить стоимость въездной визы на 10 долларов. На радость туристам, в ноябре цена визы так и не изменилась. Однако в мае этого года повышение все-таки произойдет, но на этот раз виза обойдется туристам дороже не на 10, а на 5 долларов дороже.

Путевки после праздников: -30%

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: подорожание