Достойно внимания: Ольга ПОКАТАЕВА, проректор КПУ: «Чтобы достичь высот, нужны целеустремленность, трудолюбие и саморазвитие»

Добавить новость


30 Апреля 2014 10:44 | Просмотров: 1858 

первый проректор Классического приватного университета и обаятельная женщина Ольга Покатаева
первый проректор Классического приватного университета и обаятельная женщина Ольга Покатаева
В экологической конференции «Экология - философия существования человечества», которая проходила в Мелитопольском институте государственного и муниципального управления «Классического приватного университета» (МИГМУ «КПУ»), принимала участие дважды доктор наук, первый проректор Классического приватного университета и обаятельная женщина Ольга Покатаева. Верным путем к успеху она считает в первую очередь трудолюбие, стремление к саморазвитию и желание приносить пользу обществу. Рецептами неиссякаемой энергии профессор поделилась и с нашими читателями.

- Ольга Викторовна, расскажите о себе. Кем мечтали быть в детстве, и как складывался трудовой путь?

- Родилась 12 апреля 1978 года в семье служащих. Окончила запорожскую школу № 35 с отличием. В детстве мечтала быть врачом и поэтому хотела стать студенткой медицинского университета, но жизнь сложилась по-другому. После окончания школы начала работать и поступила на заочное отделение Запорожского технического университета на специальность «Финансы и кредит». Продолжила дальнейшее обучение в аспирантуре и докторантуре Запорожского института государственного и муниципального управления, закончила по специальностям «Финансы и кредит» и «Экономика и управление национальным хозяйством». Трудовой путь начала с работы бухгалтером. Через три года создала собственный бизнес - предприятие по торговле строительными материалами. В подчинении было шестьдесят человек.

- Как оказались доктором юридических наук?

- Параллельно получала второе образования в Харьковской юридической академии им. Я. Мудрого. Всегда хотела защитить докторскую диссертацию именно по праву, писала научные статьи, создавая наработки. Коллеги сильно удивились, узнав о планах на вторую диссертацию. Но мне хотелось быть полезной обществу, используя в работе не только сухие книжные истины, но и свой реальный опыт. Вторая диссертация была написана на тему: «Правовая природа общегосударственных налогов и сборов в Украине: состояние, противоречия и перспективы реформирования». Научная работа создавалась как раз в момент принятия Налогового Кодекса. В 2010 году меня пригласили работать в комитет по налоговым реформам при Запорожской областной администрации, и я была активным участником группы по его разработке от нашей области.

- В каком направлении Вы работаете сегодня и насколько удается совмещать научную деятельность с обязанностями руководителя?

- Сейчас продолжаю работу над усовершенствованием налогового законодательства. Занимаюсь разработкой предложений по изменению механизмов взимания отдельных налогов и сборов, в частности - по расчету оптимальных ставок налогов, формированию налоговой базы, вопросам субъектного состава плательщиков налогов. Естественно, совмещать административную работу с учебной и научной достаточно тяжело, но я не представляю свою дальнейшую жизнь без науки: слишком много внимания уделила вопросам повышения своей квалификации как ученого.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь такого успеха в жизни?

- С детства мне хотелось быть финансово независимой. Это - мощный стимул к действию, поэтому работаю я с 17 лет. Считаю, что главный секрет любого успешного человека - усердие, целеустремленность и постоянство в отношении поставленной цели. Именно эти качества дают мне силы двигаться вперед и развиваться.

- Сложно ли руководить преимущественно мужским коллективом?

- В высших учебных заведениях коллектив по большей части женский. Но опыт руководства мужским коллективом у меня немалый: на предприятии по реализации строительных материалов, которое я возглавляла семь лет, действительно работали в основном мужчины. В целом же я считаю, что умение руководить не стоит оценивать по гендерному признаку. Все зависит от умения находить общий язык с коллективом и желания постоянного усовершенствования корпоративной культуры.

- Классический приватный университет - один из самых успешных коммерческих вузов Украины. Расскажите, на какие аспекты Вы обращаете внимание для дальнейшего развития и конкурентоспособности.

- К сожалению, государство практически не оказывает поддержку коммерческим вузам. Но конкуренция на рынке образовательных услуг пошла только на пользу, дав стимул непрерывно развиваться и следить за качеством образования. Руководство КПУ идет в ногу со временем: регулярно обновляет материально-техническую базу, повышает уровень преподавания, использует лучшие классические подходы к обучению студентов, совмещая их с инновационными, в частности, с использованием информационных технологий. Так, в университете практикуется дистанционная форма обучения: студент может получить качественное образование на расстоянии. Пристальное внимание уделяется также профессионализму педагогического коллектива, повышению квалификации сотрудников и формированию научных школ. Большое значение для конкурентоспособности играет создание комфортных условий для обучения, атмосфера доброжелательности. Несомненное преимущество для учащихся - наличие тренажерных залов, спортивных площадок и бассейна, что дает возможность не только развиваться умственно, но и быть в хорошей физической форме. К сведению, мы являемся единственным вузом Запорожья, который имеет собственный спортивный комплекс.

- Не за горами вступительная кампания - 2014. Посоветуйте будущим абитуриентам, чем руководствоваться в выборе будущей профессии, вуза и дальнейшего трудового пути?

- При выборе профессии нужно руководствоваться, прежде всего, спросом на рынке труда. В последнее время на мировом и украинском рынках ощущается острый дефицит ИТ-специалистов, работников социальной сферы и маркетологов. Не стоит забывать и о собственных стремлениях и мечтах. Чтобы не наступило профессиональное выгорание, нужно постоянно развиваться, менять направление деятельности, не бояться работать и получать дополнительное образование. В этом году, учитывая сложность экономической ситуации, ректор университета принял решение о поддержке молодежи, планирующей получить образование в нашем вузе. Нововведение - гуманитарный гранд, позволяющий бесплатно учиться весь первый год курса бакалавра дневной формы обучения. Дальнейшая же оплата не выше, чем в других вузах города. При этом качество образования остается на самом высоком уровне и постоянно совершенствуется.

Сайт midmu-kpu.com.ua



 

Версия для печати
Loading...