Дело "мелитопольской ОПГ" слушается в суде ровно год

Добавить новость


30 Апреля 2014 09:07 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1078 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
Ровно год назад, 30 апреля состоялось первое судебное заседание по делу, в котором одним из обвиняемых фигурирует мэр Мелитополя Сергей Вальтер. С тех пор их было проведено более восьмидесяти. Обвиняемые ходят в зал суда как на работу, хотя самой работы большинство из них лишены.

Еще до начала слушаний, 8 февраля 2013 года, Сергей Вальтер был на два месяца отстранен от исполнения обязанностей городского головы. В дальнейшем сроки отстранения постоянно продлевались. За год с небольшим "у руля" города побывало трое секретарей горсовета. Сначала обязанности мэра исполнял избранный с подачи С. Вальтера Александр Барыбин, вскоре его сменил рекомендованный областью Андрей Чаппа, а недавно кресло секретаря горсовета занял Сергей Минько.

Сам Сергей Георгиевич до сих пор обязанностей своих исполнять не может. Соответственно, зарплату он не получает, но как госслужащий не может заняться другим видом деятельности. В его декларации о доходах за 2013 год значится сумма в 8184,12 грн. это его зарплата за 5 рабочих недель до отстранения. На судебных заседаниях С. Вальтер не раз говорил, что ему не на что содержать семью.

Бывший заместитель городского головы Леонид Василенко вынужден был уволиться с должности и сейчас тоже никакой активной деятельности не ведет.

Еще один бывший вице-мэр Алексей Козлов после увольнения продолжает активно участвовать в жизни города как депутат горсовета.

Иван Чаусов, оставив должность директора КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод», вышел на пенсию. Предприятием за год поруководили пять директоров, доведя ранее прибыльное КП до трехмиллионных "минусов". Имущество КП, которое не успели разворовать, депутаты передали в КП "Чистота".

Бывший заведующий сектором транспорта и связи Виктор Кирилюк говорит, что его финансовое положение тяжелое. Из-за этого 25 апреля он был вынужден отказаться от адвоката, услуги которого не в состоянии оплачивать. Ему был предоставлен защитник из центра вторичной юридической помощи, тот же Александр Величко. То есть адвокат остался прежним, но оплачивает его уже государство. Известно, что на жену В. Кирилюка оформлено автотранспортное предприятие «Лидиал», с которым власть сотрудничает до сих пор. А сам Виктор Николаевич является исполнительным директором общественной организации «Мелитопольская ассоциация перевозчиков», в которую сейчас стекаются маршрутчики. Поговаривают что не совсем добровольно. По крайней мере, бывший руководитель диспетчерской службы «Таврия-такси» а ныне директор КП «Автоколонна № 3» Наталья Глебова открыто обвиняла его в преступной деятельности.

Тем временем судебный процесс близится к завершению, большинство стадий уже пройдено. Председательствующий судья Виктор Фомин говорит, что дела по особо тяжким преступлениям ввиду своей сложности рассматриваются довольно долго. То, что процесс длится больше года, для таких слушаний не в диковинку. Также Виктор Фомин отметил что, несмотря на неоднократный перенос заседаний из-за болезней обвиняемых или их защитников, процесс продвигается довольно оперативно.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дело мэра, слушания, год, обвиняемые