В Донецкой области отключают украинские телеканалы

Добавить новость


30 Апреля 2014 08:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 708 

В Донецкой области исчезли 7 украинских каналов, вместо них включили российские
В Донецкой области исчезли 7 украинских каналов, вместо них включили российские
В телевизорах жителей Донецкой области российские телеканалы появились на месте украинских.

Это объясняется тем, что уже несколько дней передающая радиотелевизионная вышка, расположенная в Петровском районе Донецка, а также областная государственная телерадиокомпания находятся под контролем пророссийских активистов, настроивших телевещание из России.

Сегодня утром кроме телеканала «Россия 24», который идет вместо регионального «27-го канала», в сетке вещания появились российские телеканалы ТВЦ и СТС. Исчезли 5-й канал, ICTV и «1+1», в общей сложности — семь из 18 украинских каналов.

Один из донецких операторов кабельного телевидения так объяснил нововведение: «Мы возобновили ретрансляцию российских каналов по многочисленным требованиям наших абонентов, а также учитывая сложившуюся ситуацию на юго-востоке Украины с целью сохранения работоспособности предприятия». От дальнейших объяснений ситуации оператор отказался.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что отключение украинских каналов и трансляция российских — из ряда вон выходящее событие. «Представители милиции провели переговоры с захватчиками передающего центра. Они пообещали восстановить трансляцию украинских каналов у операторов ТРК «Надежда» и «Бытрадиотехника». Также решаются вопросы с сигналом, который идет через спутник», — прокомментировал мэр.

Пока же дончане, лишившиеся любимых программ по украинским каналам, спешно ищут выход из положения, не особо доверяя заверениям властей о скором возобновлении отечественного телевещания.

«Мой интернет-провайдер предлагает услугу IPTV — интернет-телевидение, за приемлемую абонплату, — рассказала «Сегодня» дончанка Мария Сергеенко. — В списке телеканалов IPTV есть и те, которые отключил кабельный оператор, так что выбор очевиден».

Радиоинженер Евгений Смелов заявил, что намерен купить и установить дома спутниковую тарелку. «Я хочу смотреть все, что мне интересно, а не то, что мне навязывают», — сказал Смелов.

Зампредседателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Лариса Мудрак сообщила, что каждое изменение провайдерами сетки вещания отслеживается как советом, так и правоохранительными органами. «Из 118 провайдеров Донецкой области далеко не всех заставили транслировать российские каналы угрозами или под давлением, кто-то это сделал самовольно. По каждому факту будем разбираться», — сказала Мудрак.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: телеканал