В Мелитопольском краеведческом музее презентовали новую книгу Сергея Авдеенко

Добавить новость


29 Апреля 2014 19:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1258 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Вышла в свет новая книга Сергея Авдеенко
Фото Сергея КРЫЛОВА: Вышла в свет новая книга Сергея Авдеенко
29 апреля в Мелитопольском городском краеведческом музее была презентована новая книга мелитопольского писателя Сергея Авдеенко "Память. Рассказы о знаменитых мелитопольцах".

Презентацию вела научный сотрудник музея Ольга Фомина. По ее словам, в книге "Память" Сергей Авдеенко рассказывает о мелитопольцах, имена которых вошли не только в историю страны, но известны и за ее пределами. Все эти люди различаются по своему социальному положению, образованию и интеллекту, но объединяет их одно: все они жили в Мелитополе приблизительно в одно время (конец 19-начало 20 века). Книга, вышедшая тиражом в 300 экземпляров в Издательском доме "МГТ", содержит шесть очерков.

"Первый историк Мелитополя" - здесь речь идет о члене городской управы, титулярном советнике Павле Дзяковиче, который был автором "Очерка города Мелитополя и его уезда в географическом отношении". Далее в очерке "Голгофа архиепископа Сергия" следует рассказ о жизни и деятельности архиепископа Мелитопольского Сергия (в миру Александра Зверева), жизнь которого трагически оборвалась в кровавом 1937 году. В очерке "Молодые годы Дмитрия Донцова" автор исследует корни зарождения идей украинского национализма в уроженце Мелитополя Д. Донцове. "Право на убийство" - здесь С. Авдеенко рассказывает о нашем земляке, сотруднике НКВД Павле Судоплатове, который в Роттердаме убил Евгения Коновальца - организатора ОУН. В это же время, что и Судоплатов, карьеру в НКВД делает его земляк Борис Родос, который вел допросы наркома водного транспорта Николая Пахомова, устанавливавшего советскую власть в Мелитополе и позже признанного "врагом народа". Об этих земляках идет речь в очерках "Дело наркома Пахомова" и "Кровавый след палача". Еще один уроженец нашего города прославился своим неординарным, ярким творчеством - это художник Александр Тышлер. Его творчество критиковали, и среди критиков был его земляк Михаил Лившиц - человек образованный и с талантом. О них речь идет в очерках "Последний марксист СССР" и "Художник и его музы".

Как отметил автор книги С. Авдеенко, это уже второе издание, дополненное и переработанное. Первое было издано в 2008 году. Книга разошлась среди читателей, и он решил ее переиздать. Но к тому времени появились новые факты, сведения. Очерки были дополнены, добавлен рассказ о П. К. Дзяковиче. Так и родилась новая книга. А в планах С. Авдеенко - издание книги об Александре Фесюке, с которым автор был лично знаком. 26 октября этого года исполняется 100 лет нашему известному земляку. К этой дате и будет презентована книга "Александр Фесюк - старик с душой юноши".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Сергей Авдеенко, новая книга, презентация, краеведческий музей