Пожарные просят запорожцев быть осторожными на пикниках

Добавить новость


29 Апреля 2014 12:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 498 

Каждый год майские праздники – «жаркий» период работы для спасателей. По традиции граждане выезжают на пикники в лес и в лесопарковые зоны. Однако из-за пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности во время отдыха возрастает вероятность возникновения пожаров на открытых территориях.

В связи с этим в преддверии майских праздников спасатели призывают быть крайне осторожными при посещении лесов, отдыхе на берегах реки Днепр и в Национальном заповеднике о. Хортица, ведь малейшая искра из выхлопной трубы автомобиля, непотушенный окурок, костер, оставленный без присмотра отдыхающих, могут вызвать большую беду. «Помните, что нельзя выжигать траву и другие растительные остатки и раскладывать костер в лесу. Крайне опасно посещать хвойные насаждения при пятом классе пожарной опасности. Категорически запрещено сваливать и сжигать мусор в лесных насаждениях и заезжать на территорию лесного фонда на автомобиле. Кроме того, запрещается курить, бросать в лесу, на открытых территориях, на обочинах автодорог непогашенные спички и окурки», – идет речь в сообщении пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Также спасатели обращают внимание запорожцев на необходимость учитывать во время отдыха наличие охранной зоны линий электропередач. Она составляет для ЛЭП напряжением 6-10 кВ – 10 метров с каждой стороны линии, для ЛЭП напряжением 35 кВ – 15 метров, для ЛЭП напряжением 110 кВ – 20 метров, для ЛЭП напряжением 150 кВ и более – 25 метров. Разжигание костров в охранной зоне грозит не только обесточиванием линии, но и несет непосредственную угрозу для здоровья и даже жизни. Категорически запрещается также раскладывать костры, сжигать стерню, оставлять легковоспламеняющиеся материалы и мусор вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пожар, спасатели, пикник