Боится ли Путин санкций? Обзор иноСМИ

Добавить новость


29 Апреля 2014 10:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 862 

В мире обсуждают, как выйти из нынешнего кризиса.

Ходорковский не верит в санкции - Le Monde


Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский отправился в Донецк, чтобы поддержать киевское временное правительство. Враг Кремля номер один уверен, что санкции против Москвы в ближайшее время не дадут результатов: «Никакие санкции не подействуют на Россию мгновенно. Имеющиеся на сегодня золотовалютные резервы, специфика энергетических потоков, замена поставщиков энергии — все это сводится к тому, что три-пять лет ситуация не будет критичной для российской экономики». Не оставил Ходорковский без внимания и российскую пропаганду: «Сегодня в головах обычных, нормальных, очень хороших русских, поверьте, и моих школьных друзей, существует предубеждение, что в Украине к власти пришли фашисты, бандеровцы. И поэтому, если мы воюем с ними, то мы не воюем с народом Украины, а воюем с фашистами и бандеровцами. А это вполне нормально», пишет французское издание.

И даже сам факт того, что это собрание состоялось на чисто техническом уровне, уже представляется собой значимый политический сигнал. Пока что ни министры иностранных дел ЕС, ни главы государств и правительств не собираются созывать саммит по санкциям, пишет издание.

Чего хотят Запад и Россия - The Asian Age

Чего хотят Запад и Россия — ясно. Запад пытается втянуть Украину в орбиту своего влияния, а Москва ясно дает понять, что желает более широкой автономии для регионов при том, что страна должна стать неприсоединившейся по отношению к Западу и России, пишет индийское издание.

Очевидно, что обе главные стороны смотрят на кризис с очень разных точек зрения. Во-первых, маловероятно, что Москва согласится с американским определением России как региональной державы. Во-вторых, потакание мечтаниям Киева потенциально стать членом ЕС и НАТО навлечет на Запад неприятности. Отстаивая законные интересы своей страны, Путин натолкнется на выставленную Западом стену, пишет издание.

У США не хватает сил - The Financial Times

Россию невозможно изолировать экономически. Она занимает шестое место в мире по величине экономики и входит в число ведущих экспортеров углеводородов. Она обеспечивает ЕС треть его нефти и газа. В пятницу Белый дом пообещал дополнительные западные санкции, однако крупные развивающиеся экономики не собираются загонять Россию в изоляцию. Ни одна из них не поддержала последнюю резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждавшую Россию за аннексию Крыма, пишет британское издание.

Кроме того, США не хватит политической мощи и авторитета, чтобы убедить или заставить другие страны, включая союзников по НАТО, последовать их примеру и прервать связи с Россией. Американцы истощены после десятилетия неудачных войн. Европейцы заняты внутренними проблемами и тоже не готовы идти на жертвы ради того, чтобы сдерживать Россию. Тем более, никто не готов на это из-за Украины, пишет издание.

Две цели - El Pais

Планы Запада преследовали две цели. Во-первых, используя экономические инструменты, практически полностью было уничтожено машиностроение, так как иностранные инвестиции направлялись только в добычу природных ресурсов и энергоносителей, пишет испанское движение.

Наибольший вред нанесла программа приватизации, предложенная МВФ, которая полностью разрушила некогда сильное, социально ориентированное государство. Приватизация в той форме, в которой она проводилась, подорвала веру народа в демократические ценности. На свет появился коррумпированный олигархический класс, жизненно важными принципами которого стали обогащение и лакейство перед Уолл-Стрит, пишет издание.

Во-вторых, параллельно с экономическим подчинением, Запад начал проводить политику по постепенной геополитической изоляции России. Вместо того, чтобы распустить НАТО после упразднения Варшавского договора, Запад принялся его расширять за счет бывших союзников СССР и прибалтийских республик, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, санкции