Янукович и чиновники-беглецы вывезли в Россию $32 млрд.

Добавить новость


29 Апреля 2014 09:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Отстраненный Верховной Радой Президент Украины Виктор Янукович и ряд украинских экс-чиновников вывезли в Россию 32 млрд долларов. Об этом заявил и.о. Генерального прокурора Олег Махницкий в интервью британской Financial Times накануне открытия в Лондоне Украинского форума по вопросам возвращения активов, сообщает пресс-служба ГПУ.

"В настоящее время Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вину… Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд долл. США", - сообщил Махницкий.

По его словам, на запросы Украины о помощи откликнулись Австрия, Лихтенштейн и Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд долл. средств украинского происхождения.

"Указанная сумма не могла быть получена законным путем или же часть средств, полученных законно, была незначительной", - добавил Махницкий.

Он отметил, в ходе следствия наложен арест на личное имущество Януковича и его сына Александра, экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева, экс-главы Минагрополитики Николая Присяжнюка, и их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд 300 млн грн., в том числе в ценных бумагах - на 1 млрд 167 млн грн., свыше 9,6 млн долл. и 214 тыс. евро.

По мнению руководителя Генпрокуратуры, эти средства идут на поощрение массовых убийств и на финансирование сепаратизма.

Напомним, правоохранительные органы Украины объявили Януковича в международный розыск. Ему инкриминируется причастность к организации массового убийства участников акций протеста в Киеве.

Янукович с 22 февраля находится в России.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Янукович, Россия, Пшонка, Захарченко, Клюев, Присяжнюк, ГПУ, Махницкий, Австрия, Швейцария, Украина