В украинских детсадах ухудшается питание детей

Добавить новость


28 Апреля 2014 19:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 765 

Дети в садиках сидят на голодном пайке
Дети в садиках сидят на голодном пайке
Ситуация с питанием в дошкольных учебных заведениях Киева уже пару недель напоминает блокадный Ленинград: суп на воде, картошка без мяса. О фруктах и овощах – лучше забыть. Кульминацией стало то, что малышам перестали давать хлеб.

- В нашем садике детей плохо кормят с начала апреля. Вместо нормальных супов на мясном бульоне дают чуть подкрашенную растительным маслом водичку, где две рисинки гоняют вареную капусту. В жарком на мясо нет намека – одна картошка и чуть-чуть морковки. Творожные запеканки исчезли, как мамонты, - рассказывает нам по пути в сад киевлянка Виктория Олейник. Ее дочка Соня посещает детский сад в Соломенском районе.

- Моя Машенька попросила давать ей в группу бутерброды с колбаской, а то она голодная весь день ходит, - подхватывает животрепещущую тему мама девочки из выпускной группы Татьяна Максименко.

Последней каплей стало то, что в детском саду перестали давать хлеб и родители лично решили проверить, чем кормят малышей. И выяснилось: во многих детсадах Киева проблемы с поставками продуктов. А с 21 апреля перестали завозить хлеб. Из ситуации выходили кто во что горазд: пекли булочки, выдавали печенье и даже просили родительские комитеты привозить хлеб своими силами.

- Это не проблема докормить ребенка дома, если он не наелся в саду. Возмущает другое: мы же каждый месяц платим налоги, всегда оплачиваем садик, и при этом наши дети сидят без нормальных обедов, - рассказывает Наталья Михайловна, бабушка мальчика Славика, который ходит в сад №416 Голосеевского района.

Женщина была на днях в районо Голосеевского района, узнавала причину, по которой малышей держат на голодном пайке, и там на вопрос разгневанной бабушки только развели руками: проблемы с поставками.

- Проблемы с продуктами в садиках действительно существуют: с перебоями завозят рыбу, мясо, овощи и фрукты. Естественно, из-за этого детский рацион стал скуднее. Но сказать, что дети голодают, нельзя. У нас есть "таблица замен", и если нет какого-либо продукта, меняем блюда. Но калорийность при этом остается прежняя. Когда нет мяса, мы даем больше яиц или сливочного масла, и так происходит во всех районах Киева, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника по вопросам дошкольного образования управления образования Голосеевского района Людмила Билецкая.

Неужели дети в Киеве голодают? С этим вопросом обращаемся в Департамент образования КГГА. Действительно, по словам чиновников, в Киеве перебои с поставками продуктов. Причин несколько: с одной стороны, виноват рост курса доллара, вместе с которым выросли цены на продукты и топливо, с другой стороны, казначейство затягивало с оплатой, а многие поставщики не хотели "верить" на слово.

- Сейчас во всей стране очень сложная ситуация. Некоторые поставщики продуктов питания отказались привозить товар без оплаты, несмотря на то что были проведены все тендеры и продукты будут оплачены, только немного позже, как только начнут поступать финансы, - рассказали в департаменте. Сейчас чиновники пишут письма поставщикам, просят о содействии, помощи и надеются на понимание.

- Это же дети, - говорят в департаменте, - и они вместе с нами стали заложниками экономической ситуации в стране.

Чиновники надеются, что уже в мае все наладится, так как выплаты уже пошли, и продукты в детские сады начнут завозить в ближайшие дни.

В 2014 году случилось чудо: впервые в бюджете были заложены средства на бесплатные завтраки для учеников 5-11 классов общеобразовательных школ столицы. Но обрадовались рано. Глава КГГА Владимир Бондаренко 7 апреля подписал распоряжение КГГА №385, которым одобрил проект решения Киевсовета о внесении изменений в горбюджет на 2014 год. И согласно документу, 31,7 миллиона гривен на завтраки для учеников 5-11 классов из бюджета Киева должны быть изъяты.

Но в Департаменте образования КГГА нас заверили: до конца учебного года изменений не произойдет.

- Школьники завершат учебный год в том же режиме, как и сейчас. Никто не заберет их питание до конца мая, - уверила заместитель директора Департамента образования КГГА Виктория Челомбитько.

Радует и то, что для того, чтобы распоряжение Владимира Бондаренко вошло в силу, за него должны проголосовать депутаты Киевсовета. А ближайшая сессия, по словам самих депутатов, состоится еще очень нескоро.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: детский сад