В Египте суд приговорил к смертной казни почти 700 человек

Добавить новость


28 Апреля 2014 19:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 456 

В Египте суд приговорил к смертной казни почти 700 сторонников свергнутого президента Мурси
В Египте суд приговорил к смертной казни почти 700 сторонников свергнутого президента Мурси
Суд в Египте 28 апреля приговорил к смертной казни лидера движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бади и 682 его сторонников, а также подтвердил смертные приговоры 37 из 529 ранее осужденных сторонников движения.

По словам одного из адвокатов, судебное заседание длилось не более пяти минут.

По данным BBC, осужденные понесли наказание за участие в террористической деятельности. В частности, за нападение на полицейский участок в прошлом году, а также за убийства сотрудников правопорядка. Те 492 участника движения, которых суд отказался казнить, получили пожизненные сроки.

Как отмечает Al Jazeera, после известий о смертном приговоре у стен суда начали собираться родственники осужденных. Собравшиеся люди начали выкрикивать в адрес работников судебной инстанции осуждающие лозунги. Более того, несколько женщин, услышав вердикт суда, упали в обморок.

Многие из адвокатов бойкотировали заседание суда 28 апреля, предварительно потребовав отзыва судьи. Однако ходатайство в итоге было отклонено. Представитель интересов в суде 25 членов "Братьев-мусульман" заявил, что заседание длилось не более пяти минут.

В правозащитной организации Amnesty International поставили под сомнение справедливость вынесенного решения. Смертный приговор 529 сторонникам "Братьев-мусульман" был вынесен в конце марта этого года. В Европейском союзе данное решение также вызвало резкую критику.

Власти Египта объявили "Братьев-мусульман" вне закона несколько месяцев назад. Это движение оказывало широкую поддержку отстраненному от власти президенту страны Мухаммеду Мурси и после того, как летом 2013 года в Египте произошел государственный переворот, попало в опалу. В отношении самого Мурси также расследуется несколько уголовных дел. На конец мая в Египте назначены выборы президента, победу в которых прочат бывшему министру обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд