Украина и Словакия подписали меморандум о реверсе газа

Добавить новость


28 Апреля 2014 16:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 452 

Словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО "Укртрансгаз" 28 апреля в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Украина только что подписала со словацкой транзитной компанией меморандум о реверс газа", - заявил Яценюк. По его словам, объем реверса газа должен составить 8 млрд куб. м. газа в год, передает РБК-Украина.

Напомним, на прошлой неделе представители Eustream обсудили в Киеве с партнерами из "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" технические аспекты реализации реверса газа из Словакии в Украину. Впоследствии в переговорах приняли участие представители Европейской комиссии и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в частности, министр Юрий Продан.

Стороны согласились, что представители Eustream и "Укртрансгаза" подпишут документ в понедельник, 28 апреля в Братиславе. Eustream пообещал, что в ближайшие недели в ускоренном режиме изучит технические варианты для транспортировки газа по трубопроводу "Вояны-Ужгород", чтобы ускорить запуск реверса и увеличить первоначально запланированный объем поставок.

При этом, согласно меморандуму ожидается, что начиная с осени 2014 года будет доставляться газ из Европы в Украину по трубопроводу Воян, который будет модернизирован. Ежедневно 22 млн куб. м сырья могут быть доставлены в Украину. "Это означает 8 млрд куб. м ежегодно", - объясняет пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера Сабина Бергер.

Приветствуя успешное окончание ведения переговоров, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что договоренность является "первым и важным шагом к диверсификации украинских источников газа, который будет способствовать также увеличению энергетической безопасности в Восточной Европе и в целом в Европейском союзе". При этом "Укртрансгаз" также предложил Eustream подписать операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем.

Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что Словакия готова обеспечить реверс в Украину 2,9 млрд куб. м газа в год. При этом Украина настаивала на начале реверсных поставок газа из Словакии уже летом 2014 года. Однако словацкая сторона заявляла, что не может обеспечить полноценный реверс из-за договоренностей с российским "Газпромом".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, договор, Украина, Словакия