Цены на бензин в Запорожской области выросли по вине шести крупных компаний

Добавить новость


28 Апреля 2014 15:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 917 

В Запорожской области на рынке розничной реализации моторных бензинов и дизельного топлива 47 субъектов хозяйствования осуществляют деятельность через 278 АЗС. При этом 177 АЗС находятся в собственности или в аренде у восьми самых мощных операторов рынка: «Запорожнефтепродукт», «Укрнафта», «Золотой экватор» (брэнд Wog), «Альянс-холдинг» (брэнд Shell), «Лукойл», «Параллель» (брэнд «Гефест») и ООО «Восток». Об этом сегодня на аппаратном совещании в ОГА сообщил председатель запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Белый.

По его словам, именно эти объекты хозяйствования могут иметь влияние на ценовую ситуацию на региональных рынках розничной торговли топливом в Запорожской области. Остальные операторы рынков розничной торговли нефтепродуктами в Запорожской области имеют от одной до трех АЗС.

Как отметил Александр Белый, с февраля 2014 года в государстве начал расти курс доллара, что повлекло в том числе и рост цен на топливо, поскольку значительная часть его ввозится из-за пределов страны. Розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо формируются за счет оптовых закупочных цен, расходов предприятия с учетом тенденции изменений на мировом рынке, в частности, стоимости нефтепродуктов, стоимости нефти и курса доллара США. Влияние указанных факторов на розничные цены на топливо в Украине обусловлено тем фактором, что доля топлива импортного происхождения, которое реализуется в пределах Украины, составляет около 70% и более.

– Как свидетельствуют данные исследования, розничные цены на топливо, установленные операторами рынка, которые имеют разветвленную сеть АЗС в большинстве регионов Украины, в частности такие операторы, как «Лукойл-Украина», «Wog-ритейл», «Альянс-холдинг», «Параллель», «Okko», «Укрнафта» и другие, опережали темпы подорожания нефтепродуктов на европейских рынках. По совершенным АМКУ расчетам и информации экспертов рынка, розничные цены этих участников рынка превышают те цены, которые могли бы быть установлены на уровне, существующем при условии значительной конкуренции на рынке, – отметил чиновник.

По его словам, в связи с этим АМКУ указанным операторам предоставил обязательные к рассмотрению рекомендации о принятии мер относительно установления розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, которые существовали бы в условиях значительной конкуренции на рыке. Контроль исполнения этих рекомендаций осуществляет непосредственно АМКУ.

– Из перечня хозяйствования, которым АМКУ предоставил рекомендации, в Запорожской области осуществляют деятельность: «Лукойл», Wog, «Альянс-холдинг», «Параллель», Okko, «Укрнафта», – сообщил Александр Белый. При этом он отметил, что местными компаниями – «Запорожнефтепродукт» и ООО «Восток», согласно мониторингу цен, осуществленному АМКУ, цены на нефтепродукты удерживаются в более конкурентных рамках.

– Местные «Запорожнефтепродукт» и ООО «Восток» показали следующие цены: в январе 2014 года цены на топливо составляли: А-92 – 10,1 грн и 10,6 грн, А-95 – 10,4 грн и 10,85 грн, ДТ – 9,2 грн и 9,8 грн соответственно. По состоянию на 15 апреля 2014 года: А-92 – 14,2 грн, А-95 – 14,3 грн и 15,2 грн, ДТ – 14,1 грн и 14,7 грн… То есть темпы роста розничных цен составили 40% на А-92, на А-95 – 37-40%, на ДТ – 48-50%, – сообщил чиновник.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бензин, цены