На запорожском заводе проведут модернизацию

Добавить новость


27 Апреля 2014 20:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1173 

На Запорожском электровозоремонтном заводе модернизируют весь подвижной состав
На Запорожском электровозоремонтном заводе модернизируют весь подвижной состав
На Запорожском электровозоремонтном заводе модернизируют весь подвижной состав.

Во время рабочей поездки министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак посетил Запорожский электровозоремонтный завод, ознакомился с его работой, пообщался с трудовым коллективом и обсудил с руководством предприятия дальнейшие перспективы развития.

Во время ознакомления с роботой механического, сборного и других цехов предприятия председатель правления ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод» Виталий Бондаренко рассказал о договоренности с европейским партнером предприятия – чешской «Шкодой». Он сообщил, что 14 мая этого года состоится первое учредительное собрание по созданию совместного предприятия, которое будет называться «Украинско-чешский завод «Запорожский электровоз». Его мощности – от 25 до 50 электровозов в год, в зависимости от потребностей украинской железной дороги.

Сегодня около 2 тыс. 300 работников «ЗЭРЗ» работают ремонтом и модернизацией электровозов, продлевая срок их службы с выполнением вспомогательных работ с восстановлением ресурсов несущих конструкций, срок эксплуатации которых истек. Инженеры «ЗЭРЗ» заверили министра, что капитальный ремонт электровоза, выполненный на их предприятии, позволяет продлить срок эксплуатации машины на 15 – 20 лет.

– Главный вопрос посещения «ЗЭРЗ» – открытие совместного предприятия с чешской компанией «Шкода», – подчеркнул Максим Бурбак. – <…> Существует такая программа по обновлению подвижного состава и тягового состава. С учетом всех реалий мы понимаем, что долговой кредитный портфель у «Укрзалізниці» объемный, поэтому мы решили, что эту программу будем реализовывать через модернизацию существующего подвижного состава. Здесь мы посмотрели на условия работы, поговорили с инженерами, нас уверили в том, что при капитальном ремонте можно продлить срок эксплуатации электровозов на 15–20 лет. Я думаю, что в существующих реалиях это будет правильно. Это запустит наши предприятия на востоке Украины. Я вчера был на аналогичном предприятии во Львове, они готовы к тому, чтобы в максимально сжатые сроки проводить модернизацию подвижного состава, который уже существует.

По словам министра, на сегодняшний день потребность «Укрзалiзниці» составляет более 2 тысяч электровозов и тепловозов – это большой рынок, и закупать в таком объеме, как отметил Максим Бурбак, Украина не сможет.

– Процент изношенности – это уже около 95% всего парка. И два-три года у нас еще есть, чтобы докатать на старом. Премьер-министр уже заявил, что на это будут выделяться государственные гарантии, то есть это реальный процент. И сейчас мы проверяем мощности, на которых мы это будем все запускать, – отметил Максим Бурбак.

В свою очередь, губернатор Валерий Баранов, который вместе с министром побывал на предприятии, отметил, что новое предприятие, которое будет здесь создано, будет обслуживать не только украинский рынок.

– Новое предприятие, которое будет здесь создано, будет обслуживать не только украинский рынок, а и всю Европу, а может быть и дальше. Материальная и техническая база, которая здесь есть, и кадровый потенциал позволяют значительно увеличить объемы производства. Поэтому, я думаю, этот завод – как шар, который начнет работать и потянет за собой кооперацию производителей металла, всех поставщиков; и вот такие проекты – они запускают экономику в целом, – заявил председатель ОГА.

Министр также добавил, что Европейский союз в одностороннем порядке уже открыл свои границы для наших товаров. В первую очередь, по его словам, от этого выиграют аграрии, которые уже сертифицировали свою продукцию.

– Европейские партнеры готовы нам предоставить техническую помощь для сертификации этого производства (электровозов. – Прим. ред.), этой продукции, чтобы беспрепятственно выйти на рынок Европы. Я уверен, что она будет конкурентоспособной, потому что будет наш металл, который мы экспортируем в Европу, будет здесь наша рабочая сила, и себестоимость продукции будет конкурентоспособной на рынке Европы. Я уверен, что у совместного предприятия есть большое будущее, европейцы – они прагматики, все считают, и если бы они не увидели перспективы, думаю, здесь бы их не было. Как только я стал министром, первую встречу провел с руководителем предприятия «ЗЭРЗ» и с послом Чехии, который заинтересован в наиболее сжатые сроки запустить предприятие, – заявил министр.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: завод, электровоз