Погибших ликвидаторов последний трагедии на ЧАЭС помянули, а живых - наградили

Добавить новость


27 Апреля 2014 19:20 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1190 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
25 апреля, в канун 28-ой годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, у памятного знака «Память Чернобыля» собрались представители городской власти, общественных организаций и участники ликвидации аварии на ЧАЭС и оставили у камня цветы, как дань уважения и памяти.

Перед этим прошло собрание в конференц-зале горисполкома, на котором работники краеведческого музея провели экскурс в историю. Более 600 мелитопольцев помогали справиться с чернобыльской трагедией. Из них около двух сотен уже нет в живых.

и.о. городского головы Сергей Минько и депутат горсовета, доверенный врач ликвидаторов и пострадавших в аварии на ЧАЭС Галина Карновская торжественно вручили ликвидатором награды. Почетные грамоты от горсовета получили ликвидаторы первой категории, члены общественного объединения «Союз Чернобыль»: Людмила Зарицкая, Александр Каленюк, Леонид Шуткин, Игорь Титков и Владимир Ковальчук. Почетную грамоту областного совета и орден «Офицерская доблесть» за самоотверженный руд и мужество вручили ликвидатору І категории, инвалиду ІІ группы Валерию Осипову.

Владимир Мунтян, Петр Партасюк, Виктор Грачев и Аркадий Ткаченко были награждены
орденами «Офицерская доблесть». Вдовам ликвидаторов была вручена материальная помощь.

Выступая у памятного знака, Сергей Минько отметил, что память трагедии на ЧАЭС учит нас ценить мир и спокойствие.

Ликвидаторы же вспоминали те события наживо.

- Я была работником санитарной службы, - рассказывает Марья Шишман. - Атмосфера в Припяти была ужасная: поднимались и волосы, и брови. Все ходили в униформах, в 8 утра выходили из общежития, ехали на станцию. В течении месяца проверяла продукты на радиацию, отправляла людей в больницу. Паники не было. Я знала, что такое атом. Сейчас главное, что мы живы.

Александр Каленюк тоже поделился воспоминаниями:

- Мне было 26 лет, я пожарным работал в 17-й части. Возле АЭС пробыл 24 дня. Помогал хоронить технику, участвовавшую при тушении реактора. Из области тогда поехало 12 человек.

Благочинный Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов отслужил панихиду по погибшим.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чернобыль, АЭС, минько, смирнов