Подорожание бензина вызвало ажиотаж на сжиженный газ

Добавить новость


27 Апреля 2014 13:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 676 

Рекордное подорожание бензина вызвало ажиотажный спрос на сжиженный газ
Рекордное подорожание бензина вызвало ажиотажный спрос на сжиженный газ
Показав рекорд потребления в 2013 г., рынок сжиженного газа продолжает расти.

Это обусловлено скачком цен на бензин за последние недели более чем на 30%, тогда как пропан-бутан за этот же период прибавил в цене менее 10%.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет заместитель директора "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн.

По подсчетам "Консалтинговой группы А-95", за январь—март текущего года украинцы использовали около 220 тыс. т пропан-бутана. Это на 8,5% больше, чем в первые три месяца 2013 г.

В то же время, соотношение цен газ/бензин в апреле составило рекордные 47%. В отличие от большинства стран с развитым рынком газа, в Украине данный показатель редко "ныряет" ниже 50%.

Оживление продаж отметили также установщики газобаллонного оборудования (ГБО). "В феврале спрос на установку ГБО был мертвым, в марте народ начал названивать, а в апреле уже потянулся на переоборудование", — рассказал Александр Никитенко из харьковской компании "Род-Ник".

Самым серьезным препятствием на пути потребителя к пропан-бутану стала возросшая стоимость ГБО, продублировавшая рост курса евро (подавляющее большинство представленного на рынке ГБО импортируется из Европы). "Почти все комплектующие — импортные, поэтому стоимость комплектов выросла пропорционально повышению курса валюты. Мы сохранили цены на услуги по установке, однако удорожание все равно серьезное — на 35–40%", — отметил директор киевского "Газовика" Олег Глобенко.

По данным руководителя отдела ГБО группы компаний "АИС" Вячеслава Юрченко, в марте-апреле СТО группы перевели на газ на 50% больше автомобилей, чем за аналогичный период 2013 г., а прирост продаж авто с предустановленным ГБО составил 67%.

Среднестатистическая газовая установка подорожала с 6500 до 8700 грн. Впрочем, говорят установщики, шок от роста цен на "железо" прошел при очередном скачке цен на бензин, и к середине апреля длина очередей на СТО значительно увеличилась. Мотивация подтверждается и подсчетами, которые показывают, что в апреле период окупаемости ГБО резко сократился.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, бензин