Депутаты введут предельные цены на лекарства по рецептам

Добавить новость


26 Апреля 2014 18:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 434 

Кабмин хочет ввести предельные цены на лекарства по рецептам
Кабмин хочет ввести предельные цены на лекарства по рецептам
Кабинет министров согласовывает проект постановления о введении в Украине предельных оптово-отпускных цен на лекарственные препараты, которые отпускаются по рецептам, что составляет примерно половину от общего количества препаратов.

Об этом в ходе брифинга в Кабмине заявил начальник отдела организации и предоставления выводов экономического обоснования расходов на продукцию фармацевтического рынка Государственной инспекции по контролю за ценами Сергей Стаховский, передает УНИАН.

"При расчете цен будут приниматься во внимание цены на такие же препараты в соседних странах - Словакии, Болгарии, Молдове и Польше. Если подобные лекарственные препараты в этих странах не представлены, будут учитываться цены в Латвии, Сербии, Венгрии и Украине. Это механизм референтного ценообразования", - сказал Стаховский.

По его словам, граждане смогут из открытых источников узнать об установленной предельной цене лекарственного препарата и контролировать фармацевтический бизнес.

"Если установленные цены будут превышены, граждане смогут оперативно информировать об этом Госценинспекцию. В случае нарушения требований формирования, установления и использования установленных цен вся незаконно полученная выручка будет изыматься в бюджет, а на нарушителей - накладываться штрафы", - отметил представитель Госценинспекции.

В ходе брифинга он подтвердил, что на рынке фармпрепаратов действительно имеет место рост цен.

"Мы разделяем лекарства, цены на которые регулируются и не регулируются государством. На регулируемые препараты цены выросли на 60-70%, на нерегулируемые - на 100-120%", - сказал Стаховский.

В числе факторов, повлиявших на рост цен, он назвал девальвацию гривни и общеполитическую нестабильность в стране, а также информационный ажиотаж и панику.

"Введение 7% НДС на лекарства повлияло на ценообразование в незначительной степени. Зная ситуацию, когда завозились лекарства через посреднические структуры, таможенная стоимость товара росла в 2-3 раза", - сказал Стаховский.

Источник: epravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кабмин, лекарства