В Алчевске школьный химический опыт отправил школьников на больничную койку

Добавить новость


26 Апреля 2014 15:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 466 

После взрыва на уроке троим ученикам сделали операции на глазах
После взрыва на уроке троим ученикам сделали операции на глазах
В Алчевске адрес средней специализированной школы №1 имени Христины Алчевской знает каждый. Один ее главный корпус, выстроенный еще до революции, - уже сам по себе историческая достопримечательность.

А преподаватели - лучшие в городе. Поэтому, когда заходит речь о недавнем ЧП на уроке химии, горожане только сокрушенно вздыхают:

- В голове не укладывается! И детей жалко, и учительницу! Это все от бедности школьной.

Это произошло на третьем уроке, в кабинете химии, который вела Ольга Беденко. Обычный опыт, который охотно демонстрировали все учителя советских школ. В украинских, правда, из-за нехватки реактивов его проводят редко. Суть проста - показать процесс выделения кислорода.

Запечатанная пробкой колба с сухим перманганатом калия (марганцовкой) прогревается на спиртовке. Затем пробку открывают и опускают туда зажженную палочку. Кислород должен заставить пламя гореть ярче.

Но на злополучном уроке все пошло иначе. Стоявшая на подставке колба с громким хлопком взорвалась. Брызнувшие во все стороны стеклянные осколки попали в глаза трем сидевшим поблизости семиклассникам. Катю, Анастасию и Илью скорая срочно отвезла сразу в офтальмологию Луганской областной детской больницы.

В городе все жалеют и детей, и родителей. При этом никто не винит учительницу. Ведь Ольгу Геннадиевну алчевцы знают хорошо - победительница местного конкурса "Учитель года - 2012", входит в десятку лучших преподавателей химии в области.

- Не иначе как кто-то сглазил! У Ольги Геннадиевны мой старший сын учился, надеюсь, еще и младшая дочка будет, когда в школу пойдет, - рассказала мама двоих детей Светлана Владимировна. - Она замечательный человек, добрый, веселый, увлеченный. Уж насколько старший сын точные науки не любил, а к ней на химию ходил с удовольствием. Обидно, что все так вышло. Дай Бог здоровья детишкам, а Оленьке все это пережить.

Пока в школе идет проверка городской комиссии, дирекция школы и сама учительница контактов с прессой избегают. Начальник гороно Елена Колосовская считает, что, скорее всего, причиной ЧП стала злосчастная старая колба, которая могла за долгие годы использования покрыться невидимыми глазу микротрещинами. Так это или нет, скажут эксперты. А вот с наглядными экспериментами в школах, похоже, покончено.

- У нас нет защитного оборудования, специальных очков для детей. Даже традиционные опыты, которые проводились в классах многие годы, могут быть опасными, - рассуждает Елена Колосовская. - Тем более такие опыты ученики вполне могут посмотреть не "вживую", а на видео.

ОФИЦИАЛЬНО

В четверг утром семиклассникам сделали операции. В приемной офтальмологического отделения нас заверили, что жизни ребят ничто не угрожает. А вот о последствиях для зрения пока рано говорить.

Тем временем прокуратура Алчевска начала расследование ЧП по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей. За такой недосмотр могут оштрафовать на сумму от 1700 до 5100 гривен или даже отправить за решетку до трех лет.

- Дело открыто по факту, а не в отношении учителя, - отмечает юрист Николай Авраменко. - Привлечь педагога к ответственности, конечно, могут. Но тут надо еще доказать то самое "ненадлежащее исполнение". Ведь она не делала ничего противозаконного и опасного в обычном понимании. Тем более что такие опыты проводились всегда. Просто несчастный случай.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лаборатория, химический опыт