В Одесской области произошел взрыв на блокопсту

Добавить новость


26 Апреля 2014 13:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 402 

Взрыв на блокпосту под Одессой: теракт или несчастный случай?
Взрыв на блокпосту под Одессой: теракт или несчастный случай?
Блокпост у знаменитого одесского промрынка "7-й километр" запылал в пятницу рано утром. Активисты Евромайдана, которые там дежурили, рассказывают, что незадолго до ЧП к ним подъехал черный "Опель".

- Вышли мужики, предложили нам сигареты. Мы поприветствовали их, сказали "Слава Украине!", но они ничего не ответили и уехали, - говорит Вячеслав Шулим. - А через несколько минут подъехала другая машина, из которой в нас бросили гранату. Она упала между бочкой, где грелись люди, и стеной из мешков.

Осколками ранило шестерых из двенадцати постовых, а взрывной волной зацепило гаишника, который стоял на другой стороне дороги. Благо все были в бронежилетах и обошлось без проникающих ранений. Четверых увезли в больницу, двоим оказали медпомощь на месте.

СБУ уже назвала взрыв терактом. Говорят, на месте ЧП нашли остатки от наступательной гранаты РГД-5. Версию с проезжавшей машиной проверяют, однако есть и другая: что взрыв спровоцировали сами активисты.

- Это может быть неосторожное обращение с оружием, - сказал нам источник. - Только милиционер и один из пострадавших - одесситы, остальные - приезжие, из Луганской, Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областей. До этого они входили в сотни самообороны киевского Майдана. Не исключено, что оружие могли привезти с собой.

В то же время представители политических сил, организовавшие блокпосты вокруг Одессы, считают, что взрыв мог быть провокацией.

- Кто-то хотел, чтобы мы "адекватно" отреагировали и чтобы в Одессе началась гражданская война, как в Славянске, но мы в нашем городе этого не допустим, - заверил руководитель штаба общественной организации "Гражданский манифест" Олег Варивода.

Настроение у евромайданщиков по-прежнему боевое. Они не намерены сворачивать блокпосты, а наоборот, стали укреплять свои пункты. А еще решили договариваться с представителями Антимайдана, как не допустить в городе беспорядков.

"Взрывники" объявились в соцсетях

В соцсетях появилась группа "Партизаны Одессы", которая взяла на себя ответственность за взрыв. "Подпольщики" сообщают, что использовали самодельное взрывное устройство, а не гранату, и обещают оплатить лечение милиционера, так как он случайная жертва.

В СБУ в курсе послания и проверяют информацию.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: блокпост