В Запорожье появились профессиональные мошенники

Добавить новость


25 Апреля 2014 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 699 

В Запорожье появились профессиональные мошенники, собирающие деньги якобы для больных детей
В Запорожье появились профессиональные мошенники, собирающие деньги якобы для больных детей
В Запорожье появились настоящие профессиональные аферисты, собирающие деньги якобы для больных детей.

С приходом весны на улицах Запорожья появились человечки в ярко-фиолетовой форме, которые ходят прямо на проезжей части с фото больного ребенка и просят пожертвовать деньги на его лечение. Одни просто молча ходят между автомобилями, пока те стоят перед красным сигналом светофора, но есть и оригиналы, которые буквально бросаются на машину, прикладывают фотографию к лобовому стеклу и просят пожертвовать кто сколько может.

Не так давно в Интернете появилось видео, на котором подобные волонтеры заходят за угол дома, вытряхивают содержимое коробочек с деньгами и распихивают по своим карманам.
Что за ребята собирают деньги на пересечении проспекта Ленина и улицы Украинской, улиц Победы и Лермонтова, а также на улице Якова Новицкого.

По словам очевидцев, работают они в две смены. Собирают деньги, в основном, молодые ребята и девушки, которые представляются волонтерами благотворительного фонда «Обездоленные дети».
Как рассказал  начальник отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, горуправления ГУ МВД Украины в области Михаил Бажанов, фонд зарегистрирован в Донецке, а его 36-летний директор проживает в столице. По официальной информации, фонд занимается сбором денег для больных детей, которые остро нуждаются в лечении. Раньше эти волонтеры работали в Крыму, в частности в Севастополе, но новая власть их оттуда выдворила.

Казалось бы, хорошее дело люди делают, но не все так просто.

- Когда мы в марте впервые привезли этих волонтеров в горотдел, оказалось, что они собирают деньги для больного ребенка из Донецка, - говорит Михаил Бажанов. - Но при проверке, по оперативным данным МВД, оказалось, что мама, указанная в свидетельстве о рождении ребенка, имеет четыре судимости за мошенничество.

По указанным телефонам, естественно, никто не ответил. Это уже о чем-то говорит? Мало того, директор запорожского филиала фонда к тому же судим за разбойное нападение.
Буквально через два дня после посещения волонтерами горотдела ситуация резко обрела новый поворот - волонтеры начали ходить с портретом запорожского ребенка.

Как оказалось, к родителям больного ДЦП мальчика, проживающим в Шевченковском районе, пришли представители фонда и предложили свою помощь. Но... Представители фонда сообщили, что взамен на оплату курса реабилитации в Трускавце, который стоит 7 тысяч гривен, портрет ребенка они будут носить по городу полгода, а на все звонки, в том числе и от правоохранителей, мама должна отвечать, что фонд перечисляет ей помощь постоянно. К слову, 7 тысяч гривен были переданы семье уже через десять дней. Несложно посчитать, сколько заработает фонд на фото их малыша за полгода.

Правоохранители проводят проверку законности всех этих действий. Сотрудники милиции уже составили на волонтеров семь административных протоколов за нарушение правил дорожного движения, потому что они ходят по проезжей части. Были случаи, когда своей пластиковой коробкой для денег волонтеры царапали машины.

...Если у вас есть возможность помочь больному ребенку, который живет у вас во дворе, или просто кто-то рядом нуждается в помощи, не откажите. Возможно, кому-то это поможет спасти жизнь. Но не доверяйте наигранной улыбке и неискренней просьбе о помощи. Этот бизнес будет существовать и процветать лишь до тех пор, пока мы будем его спонсировать. Это касается и псевдоволонтеров, которые буквально заступают покупателям дорогу в крупных торговых центрах города.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенник