В Запорожье почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Добавить новость


25 Апреля 2014 13:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 575 

Фото РепортерUA.
Фото РепортерUA.
Ровно 28 лет назад, в апреле 1986 года, содрогнулся весь мир, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Никто даже и подумать не мог, какие масштабы обретут последствия катастрофы.

В Запорожье сегодня, 25 апреля, прошел митинг-реквием, посвященный тем людям, которые ценой своей жизни и своего здоровья ликвидировали аварию. На площади Маяковского собрались и те, кто защищал мир от беды, и те люди, чьих близких эта авария забрала навсегда. Представители областной и городской власти выступили перед народом, выразили соболезнования всем семьям, которые потеряли своих кормильцев, и побещали никогда не забывать о том подвиге, который совершили герои.

– Дорогие запорожцы, уважаемые чернобыльцы. Катастрофа, которая случилась 28 лет назад на нашей украинской земле, показала, как хрупок мир и как мы зависим от изобретения человеческого гения. Сегодня мы чествуем тех, кто ценой своей жизни, здоровья защитил не только Украину, но и все республики Советского союза и Европы. Последствия могли бы быть намного серьезнее. Количество жертв могло быть намного больше, пострадать могли бы миллионы, если бы не те, кто в первые часы и дни не закрыл, не ликвидировал эту аварию, – отметил мэр Запорожья Александр Син. – В Запорожье сегодня живут 3 тыс. 378 чернобыльцев. И мы, городская власть, стремимся все сделать для того, чтобы позаботиться в первую очередь о вашем здоровье.

По словам городского совета, вчера на встрече с активом общественной организации чернобыльцев Запорожья был принят целый ряд решений.

– Во-первых, мы распространяем те палаты, которые были оборудованы для лечения участников Великой Отечественной войны, и на вашу категорию. Мы увеличим количество этих палат. В этих палатах мы по нормам выделяем деньги на медикаменты и продукты питания. Мы не можем сегодня, к сожалению, из-за ограниченности государственного бюджета, в полной мере выполнить нормы по приобретению льготных лекарств, но мы решили, что для тех чернобыльцев, которые нуждаются в стационарном лечении, мы за счет этих палат и этих норм на 100% обеспечим это лечение, – сообщил мэр.

Александр Син также отметил, что за счет государственного бюджета только 30% нуждающихся в стационарном лечении обеспечиваются такой возможностью, а недостающие 70% планируется выделить из городского бюджета.

Память всех погибших ликвидаторов почтили минутой молчания, после чего мэр Запорожья Александр Син и губернатор области Валерий Баранов возложили к памятному знаку героям-чернобыльцам живые цветы.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чернобыльцы, память