Стало известно, что будет вместо госадминистраций в регионах

Добавить новость


25 Апреля 2014 12:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 618 

Реформа местного самоуправления предусматривает ликвидацию местных госадминистраций, вместо них будут созданы государственные представительства, которые будут выполнять координирующие функции. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, выступая в Киеве на конференции по вопросам децентрализации государственной власти, передает УкрИнформ.

"Мы ликвидируем местные государственные администрации, вместо них возникнут местные государственные представительства, которые будут выполнять достаточно конкретные и понятные функции", - рассказал министр.

Вице-премьер отметил, что раньше президент имел очень "широкие полномочия", а соответственно и "его представитель - областная государственная администрация, которая выполняла исполнительные функции". Новая же реформа предусматривает, что главной функцией, которую будут выполнять председатели государственных представительств на соответствующих территориях, станет координация.

В соответствии с предложенными предложениями изменений к Основному закону, председатели государственных представительств будут следить за тем, чтобы акты, которые принимают органы местного самоуправления, отвечали Конституции и законам Украины. Они будут координировать и направлять работу государственных инспекций на местном уровне. К их полномочиям будет относится и координация работы территориальных органов центральных органов власти.

При этом Гройсман опроверг любые мнения о том, что эта координация может быть завуалированным управлениям. "Речь идет о том, что это - представитель государственной власти на территории, который будет координировать органы, находящиеся там, например инспекции, силовой блок. Нет, координация - это и есть координация, не управление", - отметил он.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вице-премьер, реформы