Путин уже не играет, а НАТО выходит из депрессии: Обзор иноСМИ

Добавить новость


25 Апреля 2014 10:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2914 

Можно ли найти мирный выход из сложившегося кризиса?

Юго-Восток сам стремился в российскую сферу влияния – The American Conservative


Администрация президента США Барака Обамы (и даже некоторые наиболее разумные члены конгресса, хотя таких мало), похоже, поверила в то, что поскольку агрессивные действия России в Крыму (а сегодня, надо сказать, и в некоторых частях восточной Украины) имели место после перезагрузки, значит, «компромиссные» принципы перезагрузки и есть причина указанной агрессии, пишет американское издание.

Но это только видимость. Русскоязычное население восточной и южной Украины долгие годы открыто демонстрировало свое желание остаться в российской сфере влияния. Какие бы ни случались перезагрузки, Россия никогда не собиралась отпускать Украину со своей орбиты на орбиту ЕС и НАТО без боя, отмечает издание.

Больше, чем игра - The Guardian

Те дни, когда Россия проводила военные учения или разыгрывала военные игры просто для повышения боеготовности своих войск, давно уже ушли в прошлое. О маневрах в Ростовской области было объявлено вскоре после проведения неожиданных военно-морских учений на Каспийском море. Все это нацелено на нагнетание напряженности, и данные мероприятия проводятся спустя несколько недель после «учений» вдоль украинской границы, пишет британское издание.

Другие страны тоже используют военные учения и игры для подачи сигналов, оказания давления и создания угроз. Соединенные Штаты посылают свои корабли по всему миру, от Персидского залива до Южно-Китайского моря, а Северная Корея регулярно устраивает военные маневры. И это никакие не шутки. Ростовская область, где проходят учения, граничит с самой неспокойной частью Украины, находясь рядом с такими очагами беспорядков, как Донецк. По словам российских военных аналитиков, в этом районе маневры обычно не проводятся, отмечает издание.

НАТО выходит из депрессии - Rzeczpospolita


Без Майдана не было бы аннексии Крыма. Без аннексии Крыма не было бы российской агрессии на востоке Украины. Без российской агрессии на востоке Украины в польском Свидвине не появилась бы американская 173-я воздушно-десантная бригада, пишет польское издание.

Россияне медленно, но последовательно отрезают от Восточной Украины очередные куски. Можно ли в таком сложном для Европы моменте истории увидеть что-то позитивное? Разумеется, ведь любой кризис может стать идеальным временем для создания чего-то нового, лучшего. Стоит порадоваться, что НАТО не только обрело второе дыхание, но даже вернуло себе смысл существования. Альянс вышел из глубокой депрессии, стряхивает пыль с оборонительных планов и готовит новые, а страны НАТО увеличивают объемы покупки вооружений и пишут проекты модернизации своих армий. Соседи Альянса начинают все громче говорить если не о присоединении к нему, то, по крайней мере, о тесном сотрудничестве. Прибытие американцев из заслуженной 173-ой воздушно-десантной бригады — это символ нового оборонительного уклада в Европе. Не мы его придумали, но мы можем им воспользоваться, пишет издание.

Из-за Украины у Лукашенко могут возникнуть проблемы - Frankfurter Allgemeine Zeitung


Последствия так называемой «путинской доктрины» о защите русских и русскоговорящих жителей за границей беспокоят, в том числе, Белоруссию. Еще одним сигналом о том, насколько велики опасения в этой стране, стало высказывание Александра Лукашенко во вторник. В своем ежегодном послании к Национальному собранию и белорусскому народу он призвал белорусов отстаивать главную ценность – независимость страны. Соседняя Украина «бурлит», «в полный исторический рост пытается встать Россия». «На наших глазах рушатся границы». Начинается «новая эпоха», но какой она будет, к сожалению, не знает никто, пишет немецкое издание.

Лукашенко – в трудном положении. С одной стороны, он как авторитарный правитель не может поддержать революцию по образцу Майдана. На акции сторонников протестов он отреагировал арестами и ужесточением законодательства. С другой стороны, ему могут не нравиться и действия России, последовавшие за событиями на Украине, включая нескрываемое желание воссоздания Советского Союза. Не только Лукашенко ощущает угрозу. Даже минская оппозиционная газета «Наша Нива» сообщала недавно в контексте крымского кризиса, что в чрезвычайной ситуации может возникнуть конфликт с режимом диктатора, отмечает издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин