Парламент не принял ни одного решения

Добавить новость


25 Апреля 2014 17:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 377 

Парламентская коалиция трещит по швам: идилия закончилась
Парламентская коалиция трещит по швам: идилия закончилась
После пасхальных праздников законодательная деятельность в нашей стране окончательно забуксовала.

На пленарном заседании 24 апреля не удалось принять ни одного законопроекта. Более того, сложности возникли даже с процедурой включения вопросов в повестку дня.

"Группа 160"

Тревожные сигналы о том, что Верховная Рада на этой неделе не заработает, прозвучали 23 апреля. В этот день спикер Александр Турчинов предложил провести согласительный совет лидеров фракций и глав парламентских комитетов в закрытом режиме.

- Будут торговаться. Видимо, у коалиции сейчас не хватает голосов для принятия законов, - сделали прогноз журналисты, которых не пустили на соглассовет. И оказались правы.

Утро 24 апреля. Спикер Александр Турчинов констатирует, что в зале зарегистрировано 274 народных депутата. Переходит к формированию повестки дня. Один за другим ставит на голосование вопросы о включении законопроектов в повестку дня. Тщетно. "За" голосует только 160-170 народных депутатов.

- Возможно, это так праздники действуют на депутатов, - пытался отшутиться Александр Турчинов, но окончательно осознав, что в коалиции не хватает голосов для результативного голосования, предлагает просто…поговорить. - Я предлагаю сегодня рассмотреть вопросы без принятия решений. А когда парламент соберется в полном составе, мы будем принимать решения и голосовать.

На том и сошлись. Обменявшись политическими заявлениями, народные депутаты около 14.00 засобирались по домам. Спикер Александр Турчинов объявил, что следующее пленарное заседание Верховной Рады состоится 29 апреля. Предполагается, что в свободное от законодательной деятельности время, народные депутаты будут нарабатывать и обсуждать будущие конституционные изменения.

Голосование срывают выборы и торг за постпрезиденсткий пирог

Проблему с нехваткой голосов в коалиции публично признают во фракции "Батькивщины". Но вину за срыв голосования перекладывают на плечи бывших соратников Виктора Януковича.

- У парламентской коалиции недостаточно голосов для принятия решений, - заявил на брифинге в Верховной и. о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. - У нас же не было парламентских выборов. У нас есть 169 депутатов, которые пришли в этот зал как оппозиция. На сегодняшний день коалиция состоит, примерно, из 30 депутатов, которые были внефракционными и, возможно, не всегда голосовали с Партией регионов. Приплюсуйте к 169 еще 30 голосов – это 199. Все остальные это люди, которые перешли с Партии регионов. Изменилась ли у них совесть, душа и отношение к происходящему показывает голосование.

Не на диктофон соратники Юлии Тимошенко озвучивают совершенно другие версии провального голосования. Кивают в сторону Виталия Кличко.

- Обратите внимание, как голосует фракция "УДАР". Мы на них не можем рассчитывать. В лучшем случае, ударовцы дают по нашим законам 15-20 голосов. Это некий демарш после того, как Юлия Тимошенко отказалась снять свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко, - говорит один из народных депутатов от "Батькивщины".

При этом политик скромно умалчивает, что многие его однофракционщики не спешат проявлять высокую активность – не голосуют или не приходят на работу вообще. Простой пример.

За досрочное снятие полномочий с народного депутата Виталия Яремы (стал силовым вице-премьером в правительстве Арсения Яценюка) не голосовали 22 из 88 народных депутата от "Батькивщины", еще 13 вообще не пришли на заседание.

- Так, многие вовлечены в предвыборную кампанию Юли, - вяло попытался оправдать соратников народный депутат.

Свое плече коалиции не спешат подставлять и народные депутаты из новой фракций "Суверенная европейская Украина".

- Ведутся переговоры о том, кто какие преференции получит после президентских выборов. Нынешняя власть не всегда прислушивается к нашим условиям, вот и получает "решение не принято", - объясняет тактику поведения бывших внефракционщиков один из мажоритарщиков.

За что не смогли проголосовать депутаты?

На пленарном заседании 24 апреля народные депутаты планировали лишить депутатских полномочий своих коллег Виталия Ярему, Владимира Бондаренко и Валерия Лунченко. Также хотели принять закон о введении санкции против лиц, причастных к оккупации Крыма и Севастополя, несколько изменить правила голосования за рубежом, ужесточить антикоррупционное законодательство.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: парламент украины