В Запорожье на Днепре появилась своя "Самооборона"

Добавить новость


24 Апреля 2014 19:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 660 

В Запорожье на Днепре появилась самооборона
В Запорожье на Днепре появилась самооборона
В Запорожье на р.Днепре появился свой организованный отряд, который помогает бороться с браконьерами.

С начала апреля, несмотря на запрет ловли рыбы из-за нереста, на промысел снова вышли браконьеры. Точнее они его и не прекращали особо, ведь с этого и живут.

- А рыбы-то нет! Точнее ее намного меньше, чем было в прошлые годы. Бак бензина выкатаешь, пока мизерный улов соберешь, - тянут из сезона в сезон одну и ту же жалобную волынку браконьеры, вылавливая рыбин с полным брюхом икры, - жаловался запорожский рыболов.

У хвостатых обитателей глубин против человека с каждым годом шансов все меньше. Технических прогресс оснащает рыболовов даже на периферии дорогими, но предельно точными эхолокаторами, позволяющими вести не беспорядочный, а прицельный "огонь" по косякам и отдельным крупным рыбешкам.

- А сейчас нам вообще житья нет! Теперь еще и эта самооборона появилась. Их больше, чем инспекторов, гоняют всех и, говорят, с ними вообще никак не договоришься!

Самооборона на Днепре – это, конечно, новинка этого года. Акваторию Каховского и Запорожского водохранилищ прочесывают и на воде, и на суше.

- Они нам помогают с топливом, а также активно участвуют в проверках, - рассказал ведущий специалист Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк. – На рейд выходят девять наших сотрудников и двадцать самообороновцев.

За время только одного из рейдов из Днепра подняли более 1 километра сетей. К сожалению, не всю рыбу, попавшую в ловушку браконьеров, из-за механических повреждений удалось спасти. За что нерадивые рыболовы отвечают гривной.

Хотя штрафуют не только браконьеров, но и рыболовов-любителей. Их зачастую ловят с поличным неподалеку от Кушугума Запорожской области в плавневой части Днепра.
Запорожьерыбоохрана напоминает, что в нерестовый период действует запрет на лов с лодки, а также ограничения на лов с берега: только за пределами нерестилищ на одну удочку или донную снасть с одним крючком.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какие штрафы?

Лов рыбы обычной удочкой или спиннингом - от 34 до 170 гривен.

Использование запрещенных орудий лова (сеть, электроудочка, драк, перемет) - от 340 до 680 гривен плюс ущерб за каждый незаконно выловленный экземпляр (к примеру, карась - 17 грн., лещ – в 170 грн., судак – в 510 грн.)

Для тех, кого такие цифры не останавливают, и они попадаются несколько раз, законом предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: днепр