В Киеве могут открыть мемориал героев Небесной Сотни к годовщине событий на Майдане

Добавить новость


24 Апреля 2014 18:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 623 

Мемориал героев Небесной Сотни может быть открыт к годовщине трагических событий на Майдане
Мемориал героев Небесной Сотни может быть открыт к годовщине трагических событий на Майдане
В Киевской городской государственной администрации и Министерстве культуры рассчитывают, что к годовщине трагических событий на Майдане Независимости, в феврале 2015 года будет открыт мемориальный комплекс героев Небесной Сотни.

"Реально выполненный в натуре, в материале, памятник может появиться в феврале следующего года, т.е. это годовщина. Технологически быстрее не делаются такие вещи. Даже это – сжатые сроки", - сказал на пресс-конференции в среду в Киеве главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Министерство культуры и КГГА совместно займутся подготовкой и проведением соответствующего конкурса проектов мемориала.

Согласно предварительному графику проведения конкурса, до 14 мая продлится публичное обсуждение программы и условий данного конкурса, участников будут регистрировать до середины июня текущего года. Свои предложения по созданию мемориального комплекса участники конкурса смогут подать до 22 августа, а итоги подведут до середины октября текущего года.

На создание мемориального комплекса, как ожидается, уйдет около 3 месяцев, его будут сооружать с ноября 2014 года по февраль 2015 года.

Лучший из предложенных проектов будут определять путем онлайн голосования, совет общественных экспертов, который сейчас создается и в который, как ожидается, войдет около 30 человек.

Кроме того, уже сформировано жюри конкурса из 15 человек. Среди прочих в жюри вошли министр культуры Евгений Нищук, глава КГГА Владимир Бондаренко, главный архитектор Киева С.Целовальник.

По словам главного архитектора Киева, организаторы конкурса определили 4 места, где может быть размещен мемориальный комплекс: 2 места на улице Институтской через дорогу друг от друга, где происходили расстрелы в 20-х числах февраля, также площадка между лестницами, ведущая к Октябрьскому дворцу с ул.Институтской и поворот на парковую аллею с ул.Грушевского.

В то же время, С.Целовальник подчеркнул, что участники конкурса могут сами определить место, где бы они хотели, чтобы размещался предложенный ими мемориал.

"В сроках учтены все возможности технологически, в том числе 3 месяца на реальное изготовление памятника в материале", - пояснил главный архитектор Киева.

Организаторы конкурса на текущий момент не смогли назвать стоимость, в которую может обойтись создание мемориала. В частности, С.Целовальник отметил, что стоимость мемориального комплекса будет зависеть, в том числе, и от материалов из которых будет он изготовлен.

В то же время, глава КГГА отметил, что государственное финансирование на сооружение мемориала не предусмотрено.

"Сам мемориал мы задумывали финансировать на народные деньги: пожертвования людей, без какого-либо государственного финансирования", - сказал В.Бондаренко.

Он также выразил надежду, что удастся найти меценатов, которые профинансируют создание мемориального комплекса.

Кроме того, в Министерстве культуры отметили, что автор проекта, который победит на конкурсе и будет воплощен в мемориальный комплекс, получит символичный гонорар.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: небесна сотня