"Гончарная история" прозвучала в Мелитопольском краеведческом музее

Добавить новость


24 Апреля 2014 20:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1042 

Фото автора: Сколько всего интересного заключает в себе макитра или кувшин
Фото автора: Сколько всего интересного заключает в себе макитра или кувшин
24 апреля в Мелитопольском городском краеведческом музее студенты ТГАТУ и ВПУ-40 услышали интереснейшую "Гончарную историю" из уст сотрудника музея Татьяны Шевченко-Чепелевой и ее "помощников": льва, барана, кувшина и макитры.

Как рассказала научный сотрудник музея Т. Шевченко-Чепелева, в фондах музея хранится много интересных глиняных изделий, собрав которые воедино и объединив увлекательные сведения о них в единый рассказ, и получилась "Гончарная история". На территории современной Украины человек открыл керамику в эпоху неолита - VI-IV тысячелетия до н.э., когда он еще ходил в звериных шкурах и жил в пещере. Из комочка глины сначала появились довольно грубые сосуды, а со временем это ремесло было доведено до совершенства. Т. Шевченко-Чепелева показала гнездо синички, возможно, глядя на которое древний человек и передал его форму в сосуде из глины. Она также обратила внимание студентов на то, что древние сосуды имели конусовидное дно. Почему? Оказывается, тогда человек еще не знал, что такое стол, поэтому делал углубление в земле и ставил в него посудину.

"Керамик" - от греческого слова "керамос" - глина. Но для создания сосуда нужны еще и вода, воздух, огонь. В общем, керамический сосуд - это вместилище всех четырех стихий: Земли, Воды, Воздуха и Огня, что очень символично. Научный сотрудник музея Екатерина Колодий продемонстрировала посетителям видеофильм о работе гончара в мастерской, а Т. Шевченко-Чепелева поведала интересные факты о гончарном круге, изобретении горна, происхождении слова "гончар" и многое другое. 44 керамических изделия из музейного собрания были прекрасными иллюстрациями к рассказу. Девушек поразили старинные емкости для духов - уже в те времена дамы любили благовония. А юношей удивили гигантские размеры представленных макитры и кувшинов. А какие замечательные куманцы - емкости для горячительных напитков и кваса есть в экспозиции. Простой горшок, а сколько в нем всего интересного, необычного, достойного целого рассказа.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Музей, гончарная история, глина, керамические изделия, музейное собрание, Татьяна Шевченко-Чепелева