Трудоустройство в Запорожье: какие специальности востребованы?

Добавить новость


24 Апреля 2014 17:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1244 

Ситуация на рынке труда. Кто же нужен Запорожью?
Ситуация на рынке труда. Кто же нужен Запорожью?
Ситуация на рынке труда в Запорожье остается не самой радужной при сложившейся ситуации внутри страны. Но город постоянно нуждается в высококвалифицированных кадрах.

Запорожский регион – один из самых сильных в Украине. Он имеет высокий экономический потенциал, обусловленный выгодным географическим положением; все важные экономические пути проходят как раз через него и связывают с другими государствами; а климатическая зона позволяет вести плодотворное сельское хозяйство. Казалось бы, вакансии в Запорожье и области найти совсем легко.

Однако вышло так, что на сегодня в этом регионе находится почти 40 тыс. безработных. Наибольшая часть из них – это студенты-выпускники, т.е. молодежь. Единственно верным способом поиска работы они считают интернет, и временами даже присылают свои резюме на специальные сайты, но к большому огорчению, удовлетворить свои запросы выходит далеко не у каждого. На 1 вакансию приходится почти 7 безработных, а это свидетельствует о сложности нахождения занятости по необходимой специальности.

Самые востребованные профессии Запорожья

Если опираться на статистику, можно выделить три самые востребованные группы профессий в Запорожском регионе. Бронзу получают специалисты банковской, лизинговой и инвестиционной сферам. Серебро по праву достается торговцам – спрос на них составляет целых 14% из всевозможных специальностей. А золото – у специалистов по продажам и контент-менеджменту – абсолютное большинство (17%).

Далее, спускаясь по лесенке вниз, можно увидеть еще некоторые группы довольно перспективных вакансий. Сфера отельно-ресторанного бизнеса ничуть не отстала от архитектуры и строительства – обе профессиональные ниши имеют спрос по 9%. Чуть ниже расположился производственный вид деятельности (инженеры, технологи). И уж совсем малую долю получили медики и фармацевты (4%). Самый удивительный факт: на сложнейшие профессии, такие как IT-специалисты, финансисты, бизнес-тренера и прочие, спрос настолько минимален, что даже не вмещается в этот список. Та же ситуация наблюдается среди сельскохозяйственных работников, кладовщиков и таможенников.

Утешительные итоги

Таким образом, можно сказать, что положение в регионе довольно заметно отличается от других областей Украины. Но есть и положительные тенденции: за последние месяцы количество актуальных резюме превысило количество актуальных вакансий в 1,35 раз. Также за прошедший год стало почти вполовину больше предложений от различных работодателей. А значит, найти себе деятельность по душе становится намного проще.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: трудоустройство