"Газпром" потребовал от Украины заплатить за недобор газа $11 млрд

Добавить новость


24 Апреля 2014 13:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 349 

"Газпром" в среду выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку газа в 2013 году в размере 11,388 млрд. долларов. Об этом сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает Интерфакс-Украина.

В компании утверждают, что по условиям контракта ("бери или плати", take-or-pay) "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров газа, а закачал лишь 12,9 млрд кубометров.

Кроме того, "Газпром" также хочет, чтобы украинская сторона перешла на систему предоплаты.

Напомним, "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долларов за тысячу кубометров с 268,5 долларов за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долларов, за февраль - 261 млн долларов, за март - 550 млн долларов. "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долларов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ