Дело мэра: в суде разгорелись споры вокруг «Ящика Пандоры»

Добавить новость


24 Апреля 2014 13:20 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 929 

Фото автора.
Фото автора.
Адвокаты требовали не признавать доказательствами документы, изъятые при обыске в исполкоме.

24 апреля в суде продолжили изучать вещественные доказательства. Процессуальный прокурор Денис Корх начал оглашать документы, изъятые при обыске в исполкоме. Напомним, они находились в коробке, которую вскрыли в зале суда 23 апреля. Адвокаты окрестили эту коробку «Ящиком Пандоры»

Дело в том, что защитники в один голос заявили, что впервые увидели эту коробку в зале суда и с ее содержимым не ознакомлены. Поэтому, согласно действующему законодательству, эти документы не могут считаться доказательствами.

В свою очередь прокурор заявил, что ранее оглашал, какие документы были изъяты при обысках, и защитники могли с ними ознакомиться. Кроме того, Д. Корх отметил, что во время досудебного следствия адвокатов неоднократно приглашали ознакомиться с материалами дела, но они не приходили.

Такое заявление возмутило защитников. Они подчеркнули, что их никто не приглашал знакомиться именно с этими документами. При этом следствие и апелляционный суд (во главе со следственным судьей) загнали их в жесткие рамки и дали очень мало времени для изучения материалов.

После затянувшихся дебатов суд решил, что защитникам будет предоставлено время для ознакомления с документами после их оглашения. Прокурор продолжил оглашать вещественные доказательства. В частности, он представил суду договоры между перевозчиками и исполкомом. В них указано, что перевозчики должны следить за санитарно-техническим состоянием остановок и мест разворота. Причем, как именно, не указано, то есть перевозчики могли перечислять деньги на эти цели и в виде благотворительной помощи.

Д. Корх акцентировал внимание суда на пункте, который предусматривает расторжение исполкомом договоров, в случае, если перевозчик допустит три и более нарушения. Также он отметил, что некоторые договоры не имеют номеров или даты срока окончания действия. А некоторые не подписаны представителями исполкома.

Кроме того, внимание суда было обращено на то, что часто временным перевозчиком до проведения тендеров назначалось КП «Чистота-2». В частности, было зачитано решение исполкома о расторжении договора с ЧП «Дизель» и назначение временным перевозчиком на освободившиеся маршруты именно коммунального предприятия.

Сергей Вальтер поинтересовался, кто готовил решение. Когда прокурор не смог ответить на этот вопрос, он сказал: «Сначала узнайте, кто готовил, а потом думайте, кому предъявлять обвинения».

Далее прокурор продолжил оглашать многочисленные договора между исполкомом и перевозчиками. В 12.30 суд прервался на обед. Заседание возобновится в 13.45 24 апреля.

 
 
 

Версия для печати


Теги: суд, доказательства, адвокаты, протест