Киев требует снять запрет на въезд Джемилева в Крым

Добавить новость


23 Апреля 2014 18:59 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 442 

Киев требует от Москвы снять запрет на въезд Джемилева в Крым
Киев требует от Москвы снять запрет на въезд Джемилева в Крым
Украина требует отменить запрет на въезд в Российскую Федерацию народному депутату, бывшему лидеру Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Украинский МИД уже направил соответствующую ноту своим российским коллегам, заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в Киеве возмущены решением о запрете въезда в РФ лидеру крымскотатарского народа.

"Верхом цинизма стало то, что это решение было вручено ему на оккупированной Россией территории Украины, в Автономной Республике Крым. Вполне очевидно, что это месть России Джемилеву за его четкую и бескомпромиссную позицию по непризнанию незаконной оккупации Крыма", - подчеркнул Перебыйнис.

Спикер внешнеполитического ведомства отметил, что нынешняя российская власть реанимирует советские тоталитарные методы, действие которых уже ощутил на себе крымскотатарский народ.

"Попытку не допустить Джемилева на родную землю нельзя квалифицировать иначе как очередное преступное проявление ксенофобии, шовинизма, национальной нетерпимости, которое характеризует действия российских оккупантов в Крыму", - заявил он.

МИД Украины со своей стороны требует от тех, кто захватил власть в Крыму, а также "от их кукловодов в Москве" прекратить запугивание и репрессии в отношении крымских татар, украинцев, а также представителей других национальностей, которые проживают в Крыму.

Кроме того, в ноте протеста в также содержится требование воздержаться от совершения на территории Украины административных действий, которые исходят из законодательства России и ограничивают свободу передвижения.

Как известно, 22 апреля Джемилеву на границе с Крымом продемонстрировали предписание запретить ему въезжать в Россию и Крым до 2019 года. В Меджлисе крымскотатарского народа уже заявили, что считают такие действие проявлением репрессий против крымских татар.

В то же время в ФМС России назвали этот документ "простой бумажкой".

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: джемилев