К убийству горловского депутата причастны российские диверсанты из ГРУ

Добавить новость


23 Апреля 2014 14:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1561 

СБУ подозревает подполковника Главного разведуправления России Игоря Безлера (позывной "Бес") в причастности к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.

Об этом на брифинге в Антитеррористическом центре при СБУ сообщила представитель пресс-центра СБУ Катерина Косарева, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Она отметила, что к убийству причастны два гражданина России - подполковник Игорь Безлер, который проходил службу в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и был направлен в Украину, а также Игорь Стрелков (позывной - "Стрелок").

По информации СБУ, установлено, что 17 апреля Безлер (позывной - "Бес") поставил задачу начальнику самопровозглашенной милиции Горловки нейтрализовать Рыбака, который ранее пытался установить государственный флаг Украины на здании Горловской РГА. Одновременно Безлер дал приказ члену своей группы - военнослужащему России похитить Рыбака, посадить в автомобиль и вывезти в оговоренное место, где применить к нему меры физического влияния. Сам он планировал лично выехать на место, где удерживался Рыбак.

Далее, по указанию "Стрелка" (Игорь Стрелков), Рыбака доставили в штаб сепаратистов в Славянск, где с ним лично должен был пообщаться Стрелков. Установлено также, что 20 апреля Стрелков лично давал указания самопровозглашенному мэру Славянска Пономареву вывезти из штаба тело убитого Рыбака, которое тот выполнил.

Гражданин России Стрелков объявлен в розыск Службой безопасности Украины, открыто уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий во вред суверенитету и территориальной целостности Украины, ведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организация массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

По данным СБУ, Стрелков является офицером ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ и помощником по силовым вопросам самопровозглашенного премьера Крыма Аксенова. В Крыму Стрелков отвечал за захват военных частей и органов власти и управления, принимал участие в допросах украинских военнослужащих и вербовке украинских граждан. В начале апреля Стрелков получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию в Донецкой и Луганской областях. Члены группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова 13 апреля совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого один сотрудник СБУ погиб, трое были ранены. Стрелков также руководил действиями вооруженных лиц, которые незаконно удерживали военнослужащих 25-й десантной бригады ВСУ в Славянске 16 апреля.

Гражданин Российской Федерации Игорь Безлер, по данным СБУ, до 2002 года проходил службу в подразделениях ГРУ Генштаба ВС РФ, закончил службу в звании подполковника и был направлен в Украину. Связь с ним ГРУ возобновила в феврале 2014 года. Безлер выехал в Крым, где принимал участие в силовых акциях по захвату военных частей и органов власти. В апреле по заданию российской военной разведки принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже - райотдела МВД в Горловке. Сейчас Безлер, по предварительной информации, находится в Горловке в помещении захваченного райотдела милиции, передвигается по городу в сопровождении группы охранников с автоматическим оружием.

Ранее СБУ сообщала, что в апреле 2014 года Безлер по заданию российской военной разведки в составе диверсионной группы принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже в захвате райотдела МВД Украины в городе Горловка.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Донецк, убийство, депутат, ГРУ, СБУ