Прививки: правила и рекомендации запорожских медиков

Добавить новость


23 Апреля 2014 12:04 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 663 

В Запорожской области уже 10 лет проводятся прививки против гриппа, для которых ежегодно используются вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых прогнозируется Всемирной организацией здравоохранения на каждый эпидсезон. Эффективность этой вакцинации подтверждается отсутствием эпидемий гриппа в области на протяжении последних лет. Заболеваемость гриппом и ОРВИ ограничивается обычным сезонным подъемом, как правило, не превышающим так называемого «порогового уровня».

Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ОГА, практически ежегодно увеличивается количество инфекций, в отношении которых применяется вакцинация. На сегодня в Украине посредством вакцинации, осуществляемой за счет Государственного бюджета, проводится профилактика дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, краснухи, эпидпаротита, вирусного гепатита В (детям), кори, гемофильной инфекции. Причем вакцинация против краснухи и вирусного гепатита В введена в так называемый календарь прививок только с 2000 года, гемофильной инфекции – в 2006 году.



Прививки по эпидпоказаниям, рекомендованные и по состоянию здоровья

Прививки, которые проводятся по эпидемическим показаниям, – это прививки против 20 инфекций, в т.ч. гепатита А, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, лептоспироза, гриппа и т.п. Такие прививки проводятся в случае осложнения эпидситуации в отношении той или иной инфекции. Эти прививки должны проводиться за счет средств местных бюджетов. Например, ежегодно в сезон гриппа за счет местных бюджетов, областного бюджета и предприятий прививаются в среднем до 30 тыс. человек.

К рекомендованным прививкам относятся прививка против ветряной оспы, гепатита А, гепатита В взрослым, пневмококковой, менингококковой инфекций и против других инфекций, для иммунопрофилактики которых существуют вакцины, зарегистрированные в Украине. Эти прививки рекомендованы лицам, которые имеют высокий риск заражения инфекцией по своей профессиональной деятельности, образу жизни и всем лицам по собственному желанию. Проведение этих прививок предполагается за собственные средства.

Прививки по состоянию здоровья настоятельно рекомендуется проводить лицам, у которых есть высокий риск возникновения и тяжелого течения инфекций, прививки против которых не предусмотрены в плане прививок по возрасту. Это прививки против гриппа и пневмококковой инфекции ВИЧ инфицированным, лицам с бронхиальной астмой, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, сердца, страдающими лимфомой, множественной миеломой, лейкемией. Лицам, страдающим функциональной или анатомической аспленией, в т.ч. серпоподобно-клеточной анемией, необходимо прививаться против менингококковой инфекции, страдающим хронической почечной недостаточностью и ВИЧ-инфекцией – против ветряной оспы. Эти прививки предполагаются как за свой счет, так и за счет Госбюджета или благотворительных организаций. На сегодня в областной детской больнице проводятся прививки против пневмококковой инфекции детям по состоянию здоровья.



Порядок проведения прививок

Родители детей, которым планируется проведение любой прививки, должны быть предварительно проинформированы как о проведении прививки, так и о возможности возникновения побочного действия после применения иммунобиологического препарата. В медицинской документации осуществляется соответствующая запись, под которой подписывается родитель ребенка. Это касается и взрослых лиц, которым проводятся любые прививки.

Где и как можно приобрести вакцины, которые не обеспечиваются централизованно, т.е. не оговорены в плановых прививках по возрасту?

Приказом МЗ Украины от 16 сентября 2011 года № 595 утвержден порядок отпуска гражданам медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин, анатоксинов и т.п.) через аптечную сеть. Для реализации через аптечную сеть разрешаются все вакцины при наличии соответствующих документов, которые позволяют их использование в медицинской практике Украины. Продажа вакцин в аптечных учреждениях осуществляется только по рецепту врача ЛПУ (независимо от форм собственности).

Продажа вакцин покупателю проводится при наличии у него термоконтейнера с хладоэлементами или термоса. Каждая доза сопровождается инструкцией об использовании на украинском языке и кассовым чеком с датой и временем продажи. Ответственный за продажу вакцины работник аптеки должен объяснить покупателю условия хранения вакцины и необходимость проведения вакцинации в лечебно-профилактическом учреждении. Приобретенная вакцина разрешена к применению в прививочном кабинете ЛПУ.



Какие противопоказания существуют к проведению прививок и возможно ли развитие реакции на применение вакцины?

Реакция организма после проведения вакцинации – это вполне естественный процесс после прививки. В среднем у 30% привитых развивается нормальная реакция на прививку (т.е. незначительное повышение температуры тела, легкое покраснение в месте укола, общее легкое недомогание), которая длится незначительное время (от нескольких часов до двух суток) и сама по себе проходит. С целью ее предотвращения или ослабления после проведения прививки назначают жаропонижающие средства в течение двух дней.

Вместе с тем встречаются и сильные реакции организма, в некоторых случаях требующие и медицинского вмешательства. Практически всегда они связаны с неправильной подготовкой ребенка к проведению прививки, без учета ряда факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Нельзя прививать ребенка, если он находится в стадии афебрильных (т.е. без повышения температуры) различных заболеваний – например, у ребенка кашель, насморк, но температуры нет. Нельзя прививать сразу же после исчезновения клинических симптомов аллергической реакции на пищевые, лекарственные или какие-либо другие аллергены. В случае если ребенок страдает хроническими соматическими (т.е. неинфекционными) заболеваниями, перед прививкой он должен пройти целый курс подготовки, вплоть до вакцинации в условиях стационара.

Большое значение имеют правильная техника проведения прививок и соблюдение надлежащих санитарно-противоэпидемических условий при этом. Таким образом, при правильном отборе и правильной подготовке ребенка к прививке сильных реакций и тем более осложнений можно избежать.

Вместе с тем необходимо отметить, что противопоказания к проведению прививки должны быть обоснованы. Кроме того, в настоящее время можно привить при соответствующей подготовке или в условиях стационара даже такого ребенка, у которого ранее были стойкие противопоказания. Т.е. все усилия и медиков, и родителей должны быть направлены на то, чтобы все-таки привить ребенка, так как непривитые дети имеют 100%-ю вероятность заражения тем инфекционным заболеванием, против которого не получили полный курс вакцинации, с последующими возможными тяжелыми последствиями вплоть до инвалидизации и летального исхода. В случае возникновения какой-либо сильной реакции на проведение прививки необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься дома самолечением.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прививки