Немецкие СМИ: Путин марширует, Запад реагирует

Добавить новость


23 Апреля 2014 10:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 503 

Даже пасхальные праздники не разрядили обстановку в Украине. Киев и Москва винят друг друга в нарушении женевских договоренностей. Набирает силу и противостояние между РФ и Западом.

Чего стоят женевские соглашения, достигнутые Россией, США, Украиной и Евросоюзом? Каковы будут дальнейшие действия Кремля на Украине? Почему россияне так массово поддерживают Путина и его политику по отношению к Украине? Вот вопросы, которые задают себе и читателям комментаторы немецких СМИ. Но ответов меньше, чем вопросов.

"Ничего-то мы не знаем"

Растерянность - вот, наверное, лейтмотив комментариев в немецких газетах о положении на востоке Украины. Показателен в этом отношении комментарий в газете Die Tageszeitung под заголовком "Ничего-то мы не знаем".

Обозреватель Барбара Эртель (Barbara Oertel) пишет: "Нетрудно было предположить, что вместо стабилизации на востоке Украины, там снова появятся погибшие и раненые. Киев обвиняет Москву во вспышке насилия в минувшие выходные в Славянске. Кремль уверен, что агрессоры - "фашисты" в лице "Правого сектора". Благо, их предводитель Дмитрий Ярош предусмотрительно оставил на месте преступления свою визитную карточку. Это, наряду с просьбой самозваного мэра Славянска об отправке в регион российских "миротворцев", было одним из множества причудливых сообщений, выпущенных в эфир российским государственным телевидением, которое случайно первым оказалось на месте.

Но даже если отвлечься от того, что мы, как зачастую в последние дни, и на этот раз знаем, что мы ничего не знаем: женевские соглашения, которые многие приветствовали как первый шаг к возможному урегулированию кризиса, могут вскоре стать макулатурой", - пишет Барбара Эртель в газете Die Tageszeitung.

"Курс Путина"

Как будут дальше развиваться события на восточной Украине? Комментатор газеты Süddeutsche Zeitung Штефан Ульрих (Stefan Ulrich) усматривает три варианта последующих действий Путина:

"Динамика конфликта играет на руку российскому президенту. У него на выбор три варианта. Во-первых, в ближайшее время ввести войска в восточную Украину и вслед за Крымом аннексировать ее. Более соблазнительным выглядит второй вариант: использовать газовый вентиль, войска на границе и провокации внутри Украины и ждать, пока восток страны развалится практически сам собой. Вариант третий: выпустить пар из котла, это вывело бы Россию из изоляции. Сам Путин предстал бы в роли сознающего свою ответственность государственного деятеля.

Опыт последних недель показывает, что кремлевский регент откажется от третьего варианта. Скорее всего, он выберет второй. Это означало бы катастрофу для Украины и неприятности для Евросоюза и США. Им пришлось бы быстро дать ответ на вопрос: сколько они готовы приложить политических и экономических усилий, чтобы уберечь суверенное европейское государство от тотальной ампутации", - пишет Штефан Ульрих в газете Süddeutsche Zeitung.

"Московская ложь"

"Московская ложь" - так озаглавил свой комментарий в газете Die Welt Клеменс Вергин (Clemens Wergin). Он считает, что сейчас всем должно быть ясно: "Москва и не собиралась выполнять женевские соглашения. "Зеленые человечки" в камуфляже без опознавательных знаков продолжают на востоке Украины свою работу. Нет ни малейших признаков того, что "крестные отцы" в Москве дали им отбой.

Вместо этого Москва предпочитает обвинять Киев в несоблюдении соглашений. Это называется - с больной головы да на здоровую. Но на фоне наглого московского вранья в последние месяцы это представляется новым нормальным состоянием. Путин уже несколько месяцев осыпает Запад смесью из пропагандистской войны, тайных военных операций, политических уловок и умелого воздействия на западную общественность. Это любой поклонник Макиавелли оценит.

Вот и притворная готовность к компромиссу в Женеве была умелым маневром. Это была кость, которую Москва бросила тем на Западе, кто требует еще одного раунда переговоров, еще одной встречи, лишь бы не вводить более жесткие санкции", - констатирует Клеменс Вергин на страницах газеты.

"Для русских статус сверхдержавы важнее повышения уровня жизни"


Изумление, смешанное с непониманием, вызывает на Западе поддержка россиянами политики Путина по отношению к Украине. Рейтинги выше 80 процентов - это отличительная черта диктаторов типа "любимого вождя" Северной Кореи, констатирует Эльке Виндиш (Elke Windisch) в газете Der Tagesspiegel и продолжает в комментарии под заголовком "Почему русским нравится Путин":

"Никогда еще - ни во время чеченских походов, ни во время войны против Грузии в августе 2008 года - народ не демонстрировал подобной преданности своему лидеру, как во время кризиса на Украине. Даже самые рьяные враги Путина из демократической оппозиции, к ужасу их сторонников на Западе, лишь очень сдержанно критикуют объект своей ненависти. Складывается впечатление, что даже и для либерально настроенных граждан реставрация империи - дьявольское искушение.

Но вот самое главное: критика путинской политики на Украине в обозримом будущем голосов избирателей не принесет. На пике крымского кризиса в начале марта опросы показали, что для 70 процентов россиян, статус сверхдержавы важнее, чем высокий жизненный уровень", - изумляется комментатор газеты Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

Источник: Русская служба DW

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин