Команда ОБСЕ не может попасть в Славянск

Добавить новость


21 Апреля 2014 13:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 598 

Миссия ОБСЕ не может попасть в Славянск
Миссия ОБСЕ не может попасть в Славянск
Команды наблюдателей от мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, несмотря на неплохой доступ в города востока Украины, пока не имеют возможности попасть в занятый протестующими Славянск (Донецкая обл.) .

Об этом сообщил руководитель пресс -офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюрко, - передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть сообщения о фактах насилия в Славянске, наши команды наблюдателей не смогли получить доступ к этому населенному пункту по соображениям безопасности", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что губернатор Донецкой области Сергей Тарута совершил ряд шагов по реализации положений Женевского соглашения от 17 апреля.

" Его начинания нашли поддержку у центральных органов власти. Региональная и местная власть проводит переговоры в ряде занятых (протестующими) зданий", - отметил Боцюрко.

Также он добавил, что надеется на доступ миссии в оккупированные города.

"Я могу вам сказать, что терпение и осторожность в переговорах работают, чтобы дать нашим наблюдателям доступ к людям", - отметил он.

Боцюрко рассказал, что наблюдатели сталкиваются с рядом проблем в восточных регионах Украины.

"Кроме преодоления физических расстояний в такой большой стране, как Украина, наши команды на востоке страны столкнулись с такими явлениями, как контрольно- пропускные пункты и блокпосты на дорогах. Нам необходимо время, чтобы объяснить, кто мы (посторонние наблюдатели и показать наш мандат и содержание женевских договоренностей", - пояснил глава пресс-офиса спецмиссии ОБСЕ в Украине.

В связи с этим Боцюрко отметил, что в некоторых населенных пунктах ситуация остается напряженной, и "каждый пункт местоположения требует индивидуального подхода".

"Справедливости ради надо сказать, что мы увидели широкий спектр реакций от людей. Относительно прогресса со стороны правительства Украины, мы отметили такие меры, как приостановление антитеррористической операции и проведения диалога с привлечением нескольких заинтересованных сторон по таким вопросам, как децентрализация", - отметил он.

Боцюрко также добавил, что осуществляются мероприятия по подготовке к президентским выборам, запланированным на 25 мая 2014 года.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обсе