Губернатор Валерий Баранов: "Я предложил ликвидировать казначейство"

Добавить новость


21 Апреля 2014 19:05 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 2579 

На фото: В. Баранов рассказал мелитопольцам, куда девались деньги из бюджета развития
На фото: В. Баранов рассказал мелитопольцам, куда девались деньги из бюджета развития
Депутат Мелитопольского городского совета Валерий Лябах на встрече в мэрии рассказал о том, что в местном бюджете не хватает 15 миллионов на зарплату бюджетникам.

По его словам, треть этой суммы город, возможно, сможет сэкономить. Но остальных денег (а это половина месячного фонда городской бюджетной сферы) власть сама найти не сможет. Кроме того, В. Лябаха интересует, разрешит ли нынешняя власть размещать средства спецфонда бюджета не в казначействе, а в банках - за два года из 54 млн. грн. бюджета развития (основная доля спецфонда) казначейство позволило потратить на благоустройство и развитие лишь десятую часть суммы.

- Прошлое правительство играло с бюджетными цифрами, - подтвердил В. Баранов. - Это шулерство - по другому не назовешь. На практике это выглядело так. Вы формируете свой бюджет развития (львиная доля в нем - единый налог. - Авт), после этого государство вам специально не додает деньги для финансирования медицины, культуры и так далее. Вы берете деньги из бюджета развития и отдаете на государственные делегированные полномочия. По стране это больше 30 миллиардов гривен. А на все социально-экономическое развитие Украины в год выделялось 3,5 миллиарда. Вот так делался бездефицитный бюджет. Если денег все равно не хватало, власть брала кредиты под любой процент. А игрой цифр делали баланс для тех, кто мало в этом понимает.

В новой концепции записано, что у местных советов должна быть собственная доходная база - конкретные налоги, которые позволяют финансировать 100 процентов своих полномочий. А делегированные полномочия государство обязано обеспечивать полностью. Для этого надо пересмотреть гору обязательств, которые власть надавала народу с 1991 года. Одни выплаты детям войны чего стоят - из-за них пошел на дно Пенсионный фонд. сегодня он имеет дотацию из бюджета 35 миллиардов гривен. Нужно пойти на непопулярные меры и пересмотреть количество льготников. Не может год от года расти количество ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев, не могут половина пассажиров в автобусе ездить бесплатно. Нужно убрать льготы депутатские, милицейские, судейские и так далее. Нужно сократить количество чиновников. Польша этот путь прошла, сейчас занимает второе место в Европе по экономическому росту. Прошли и другие страны Европы. Надо его пройти и нам.

Я уже предложил ликвидировать казначейство. В той форме, в какой оно есть, оно не нужно. Навести порядок в бюджетной сфере с его помощью не удалось. Половина стран мира обходится без него. Распоряжаться деньгами громад оно точно не должно.

Что касается сегодняшнего дефицита бюджета, думаю, что после поступления обещанных западными партнерами валютных траншей в Украину этот вопрос будет решен.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: валерий баранов, губернатор, бюджет, налоги, дефицит