Оккупанты в Славянске вынудили журналистов прекратить деятельность

Добавить новость


20 Апреля 2014 16:37 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 700 

Журналисты в Славянске Донецкой области вынуждены приостановить деятельность. Об этом сообщил главный редактор газеты "Славянские ведомости", руководитель городской организации Союза Олег Зонтов, пишут Новости Донбасса.

По его данным, на улицах города опасно появляться с фотоаппаратом или видеокамерой, а на газетных киосках висят объявления "Местной прессы нет".

Как рассказал Зонтов, в городской отдел милиции на днях ворвались вооруженные люди. В то время там находились журналисты. "Кто-то, очевидно, дал команду меня арестовать, потому что на меня набросились и начали заламывать руки. Мне удалось освободиться, но услышал предупреждение не показываться на глаза , - сказал журналист. - Также тогда задержали студента и журналиста Романа Губу. Позже Рому отпустили, однако за ним следили. С тех пор журналисты Славянская работают в военных условиях - у них забирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе".

По словам Зонтова, после захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение и Интернет.

"Город оказался в информационной блокаде. Сепаратисты агрессивно относятся и к иностранным журналистам . Оператора службы ВВС заставили отдать карту памяти с отснятым материалом. Неизвестно, где находится львовский журналист Сергей Лефтер, которого похитили активисты самообороны", - отметил Зонтов.

Также он уточнил, что Роман Губа вынужден был уехать из Славянска после того, как в ночь на 17 апреля группа вооруженных людей ворвалась в студенческое общежитие, где он проживал.

Сам журналист смог покинуть общежитие, но все вещи - технику, документы и деньги были "описаны" и изъяты. Роману оставили сообщение, что забрать вещи он может в СБУ, которое контролируется вооруженными сепаратистами с военной выправкой. "Роман стал мишенью для сепаратистов. В течение последних двух месяцев он получал многочисленные угрозы из-за своих материалов" , - отметил Зонтов.

Вместе с тем главред "Острова" Сергей Гармаш отмечает, что в Славянске продолжается вещание российских телеканалов, которые были ранее отключены, вместо украинских.

Кроме того, 12 апреля в Славянске силовики схватили журналиста "Общественного ТВ" Сергея Гришина и экс - журналиста Lenta.ru Илью Азара. Им угрожали и запретили работать в городе.

16 апреля в Славянске неизвестные захватили журналиста фонда "Открытый диалог" , который реализует миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины Сергея Лефтера. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

В ночь с 16 на 17 апреля в Славянске вооруженные люди забрали все документы и оргтехнику у журналиста Романа Губы во время ночного обыска его квартиры. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Донецк, сепаратизм, журналист, СМИ, Россия, армия