Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: 60 дней разврата

Добавить новость


31 Июля 2007 17:10 | Просмотров: 284 

Впереди 60 дней обещаний. В основном спекулятивных – про пенсии, зарплаты, льготы. О льготах – особо. Их плодят каждый новый депутатский созыв, каждый новый президент, не желая признаться в невыполнимости очередных и прежних посулов. Вот и сейчас Конституционный суд героически решил: льготам – быть! Еще бы – они ведь за народ душой болеют. С судей душевная болезнь перекинулась на оппозицию: дескать, это все благодаря нам – вот до чего мы за народ! Не осталась в стороне и правящая коалиция: не сложившие полномочия нардепы готовят внеочередную сессию, чтобы льготы узаконить; душевная болезнь за народ – штука заразная, особенно в канун выборов. В общем, детям – мороженое, бабам – по мужику, мужикам – по бутылке.

Самое забавное, что в течение этих 60 дней народу будут не только врать. Еще нас будут активно подкупать. Мелитопольские избиратели с этим знакомы с 2002 года (самое яркое и циничное проявление – 25 гривен от Хмельницкого), остальные – с 2004-го (помните сентябрьское повышение пенсий и зарплат накануне октябрьских выборов?). Самое удивительное, что в 2003-м активным голосовальщикам заслали еще по 25 гривен, а пенсии и зарплаты продолжают повышать. Правда, довольно унизительно продаваться за полтинник, а инфляция съедает большую часть дарованного повышения. Но кто во время пьянки думает о похмелье? Наливай да пей, а сушняк с головной болью – это ведь только завтра. И скоро пройдут, если правильно подлечиться.

Сами по себе досрочные выборы – это нормально. Учитывая проявления душевной болезни наших властей, хорошо бы переизбрать их всех. Порою хочется обновить власть на все 100 процентов. Но тревожит ряд вещей. Во-первых, опыт прихода к власти новых свидетельствует: они голоднее старых и норовят жрать не в три горла, а в тридцать три. Во-вторых, опыт замены первых лиц – от президента до мелитопольского мэра – свидетельствует: каждый последующий оказывается хуже предыдущего, просто рок какой-то. В-третьих, есть опасение, что душевная болезнь политиков, в основе которой цинизм и разврат, все больше проникает в широкие массы избирателей.

Социология (не предвыборная – нормальная) свидетельствует: 52 процента граждан готовы оправдать коррупцию как способ решения проблем (в Запорожской области – 65 процентов), две трети признают, что за последний год были участниками коррупционных действий! Разруха, как справедливо отмечал булгаковский профессор Преображенский, проявляется в сортирах, а начинается в головах. Мы все понимаем – и со всем смирились.

А может, попробуем начать с себя? Попробуем не верить спекулянтам, не продаваться по дешевке. Попробуем ориентироваться в выборе не на меньшее зло, а на нормальных – ведь должны же быть среди политиков и такие. Понятно, что новая жизнь не наступит через 60 дней. Господь ведь неслучайно так долго водил избранный народ по сравнительно небольшой пустыне – просто на смену поколению рабов должно было прийти поколение свободных людей. Может попробуем по капле выдавливать из себя раба? Это больно, но полезно – для излечения от душевной болезни, которая начинается в головах…


 
 


 

Версия для печати
Loading...