«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Добавить новость


20 Апреля 2014 09:30 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 2699 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Мелитопольцы празднуют Пасху
Фото Сергея КРЫЛОВА: Мелитопольцы празднуют Пасху
Сегодня мелитопольцы, как и весь православный и католический мир, отмечают праздник Светлого Христова Воскресения – Пасху.

Праздник Пасхи – главное событие года для православных христиан и самый большой праздник церковного календаря. В этом году совпали празднования Пасхи у католиков и православных, что бывает не часто. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «избавление»: через смерть и воскресение Иисуса Христа человечество избавляется от грехов, ему даруется жизнь.

В этот праздничный день во всех мелитопольских храмах торжественно и нарядно, проведены пасхальные богослужения, звучат приветствия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». В помещениях церквей многолюдно: в этот радостный и волнующий день многие захотели помолиться и зажечь свечи. На протяжении всего дня, пока прихожане будут идти к храмам, здесь будет проводиться обряд освящения пасхальных корзин, в которых хозяйки положили куличи, крашанки и писанки, красное вино – кагор, зелень, овощи. Священники щедро поливают святой водой и горожан, и принесенные ими продукты. Просветленными возвращаются мелитопольцы домой, где садятся за праздничные столы – можно разговеться после Великого поста.

А 21 апреля всех желающих приглашают в ДК им. Т. Шевченко, где в 11.00 можно увидеть выставку «Пасхальный двор» при участии национально-культурных обществ Мелитополя, а в 12.00 на главной городской сцене начнется пасхальный концерт «Христос Воскрес!».



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Пасха, храмы Мелитополя, освящение, куличи.