В Запорожье проверили больницу

Добавить новость


19 Апреля 2014 18:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1009 

В подсобке отделения Запорожской облбольницы нашли 200 неучтенных эндопротезов, заведующий отрицает, что они - «левые»
В подсобке отделения Запорожской облбольницы нашли 200 неучтенных эндопротезов, заведующий отрицает, что они - «левые»
В подсобке отделения Запорожской облбольницы нашли 200 неучтенных эндопротезов, заведующий отрицает, что они - «левые».

В ходе внутреннего аудита в отделениях областной больницы по эффективному использованию бюджетных средств, который с целью недопущения финансовых злоупотреблений регулярно проводит комиссия Народного контроля ЗОКБ, в подсобном помещении отделения ортопедии, артрологии и спортивной травмы были выявлены 200 комплектов эндопротезов крупных суставов производства ведущих иностранных фирм-производителей (США, Германия), по предварительным оценкам, общей стоимостью на сумму свыше 1 млн грн, которые не поставлены на баланс больницы. Об этом сообщает пресс-служба облбольницы.

- Комиссия Народного контроля особенно тщательно мониторит ситуацию в отделениях, для которых в рамках областной программы «Навстречу людям» за бюджетные средства закупаются расходники – искусственные хрусталики (глазное отделение), слуховые аппараты (отделение микрохирургии ЛОР-органов), кардиостимуляторы (кардиохирургия), эндопротезы крупных суставов, а также медикаменты, - рассказал главный врач КУ «ЗОКБ» Сергей Тяглый. – После недавнего заседания расширенной коллегии департамента здравоохранения облгосадминистрации, где акцентировали внимание, в том числе, и на необходимости ввести режим жесткого контроля и экономии бюджетных средств, мы активизировали работу в этом. В результате очередной проверки и было выявлено данное нарушение.

По словам главного врача, при проверке отделения в понедельник члены комиссии Народного контроля ничего не обнаружили. А уже в четверг, при повторном плановом осмотре, неучтенные, без каких-либо документов, свидетельствующих о их происхождении, эндопротезы выявили в большом количестве.
- Это серьезное финансовое нарушение, - говорит главный врач. – Сейчас его расследование ведет следственная группа Коммунарского райотдела, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Вместе с тем, мы крайне заинтересованы в том, чтоб следственные действия были успешно и как можно скорее завершены, а эндопротезы легализованы и поставлены на учет. Ведь сегодня в очереди на операции эндопротезирования крупных суставов в рамках областной социальной программы состоит 193 пациента. Оказать им необходимую медицинскую помощь ранее не представлялось возможным по причине существенного дефицита эндопротезов.

Ситуацию попросили прокомментировать заведующего отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, ортопеда- травматолога высшей категории Олега Банита.

- Отделение ортопедии, артрологии и спортивной травмы работает с 2000 года и сегодня является областным центром эндопротезирования крупных суставов в Запорожской области, - сообщил Олег Васильевич. - Мы работаем в тесном сотрудничестве с кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ и являемся его постоянной клинической базой, используя в своей работе весь накопленный опыт научной деятельности.
Внедряя современные методики лечения в свою практику, отделение тесно сотрудничает в научной и учебной сфере с ведущими зарубежными производителями эндопротезов. С этой целью, нашему отделению на абсолютно безоплатной основе были предоставлены протезы для научного, учебного и демонстрационного использования на длительное время. Данная информация подтверждена официальными письмами, которые прилагаются.

Источник:iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: облбольница