Губернатор призвал мелитопольцев помочь развалить коррупционные схемы

Добавить новость


19 Апреля 2014 17:00 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1459 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
Cвой вчерашний визит в Мелитополь глава облгосадминистрации Валерий Баранов завершил более чем полуторачасовым общением с чиновниками, руководителями предприятий и организаций, активными горожанами.

Он призвал мелитопольцев помочь "развалить старые коррупционные схемы" и построить новые, цивилизованные отношения в стране в целом и в нашем регионе в частности.

- У нас появился шанс - может быть последний - построить новое государство на нормальных, цивилизованных принципах. Так случилось, что Украина за 23 года ничего не сделала для того, чтобы стать цивилизованным государством. Все страны, которые вышли из "системы коммунизма", были вынуждены привести свои системы управления к европейским или мировым стандартам. Украина осталась уникальным государством (не считая России), которое ничего не сделало для того, чтобы трансформироваться в мировую цивилизацию. У нас осталась коммунистическая система управления, а экономика оказалась уже рыночной. Аппарат управления, милиции и прокуратуры вырос по численности в 4-5, а то и в 7 раз, стал управлять экономикой по принципам, которые для нее неприемлемы. Потом система управления трансформировалась в криминальную, коррупционную, и в конце концов в бандитскую. И когда мы думали, что политики мечтают о всеобщем счастье, на самом деле они мечтали о том, чтобы поиметь себе бриллиантовый унитаз. Образцом коррупции была Запорожская область. Я не буду вам описывать все ужасы и безобразия - скажу лишь то, что деньги брали даже со школ-интернтатов. Моя задача - разрушить ту систему и построили новые отношения в обществе, которые будут работать для людей.

За прошлые годы у нас появились десятки лишних структур: сельхозинспекция, ветеринарная милиция, инспекция охраны Азовского моря, искаженная форма национального Парка - наш Приазовский национальный парк, национальная комиссия регулирования тарифов и много-много другой глупости. В результате мы получили аппарат управления, который полностью уничтожил экономику и бизнес - они каждый день ходили проверять, контролировать, штрафовать, вымогать взятки. Кроме того, они вписали себе одни и те же функции. У нас, например, борьбой с коррупцией занимаются все - ОБЭП, УБОП, СБУ, прокуратура городская и экологическая. Хочу сказать, что впервые услышал от своего бывшего коллеги Гройсмана (бывший винницкий мэр Владимир Гройсман стал вице-премьером Украины - Авт.) услышал, что мы, наконец, намерены сделать то, что должны были сделать в 1991 году. Мы должны провести полную децентрализацию власти, финансов, ликвидировать ненужные административные структуры - вплоть до целых министерств. Потому что в такой форме, как они сегодня есть, бизнесу они не нужны. Мелитопольцу Мартиросяну (владелец ООО "ТАРА" - Авт.), который построил свой завод с нуля, совершенно не нужно министерство промполитики, вашему мелкому и среднему бизнесу министерство доходов и сборов не нужно триста лет! В рыночной экономике эти структуры должны оказывать услуги обществу, а не командовать и собирать деньги снизу вверх.

Концепция реформы принята Кабинетом министров 26 числа. Рабочий план по ее реализации будет готов в ближайшие дни. Дальше начнется самый важный этап - подготовка сознания общества к восприятию реформ. Если мы не сможем убедить себя и жителей Мелитопольского края в том, что эти действия принесут им пользу, то людям станет хорошо. Часть не поймет, но большинство поймет. И тогда мы сможем шаг за шагом к цивилизованному обществу. Только тогда у нас возникнут условия для нормальной работы производства и бизнеса. У нас появится инвестор - свой, внутренний, и внешний.

Своими задачами на ближайшие 100 дней я считаю стабилизацию общественно-политической ситуации, ликвидацию коррупции, создание условий для развития бизнеса и производства. Тогда в бюджете появятся доходы, а в регионе - социально-экономическое благополучие.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: валерий баранов, реформы, коррупция, развитие бизнеса, бриллиантовый унитаз