Спасатели напоминают как следует действовать, оказавшись в очаге пожара на открытой территории

Добавить новость


18 Апреля 2014 16:10 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 625 

В преддверии Пасхальных праздников и государственных выходных, во время которых мелитопольцы и жители региона массово выезжают на природу, спасатели напоминают, как следует вести себя, если вы оказались в «сердце» пожара, который вспыхнул в лесополосе, лесничестве, парке и пр.

Первое, что советуют мелитопольские огнеборцы: не паникуйте и не принимайте поспешных необдуманных решений. «Не нужно убегать от пламени, которое быстро приближается, - рекомендуют специалисты службы гражданской защиты. – Наоборот, двигайтесь навстречу пожару, преодолейте кромку огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой. Из опасной зоны, к которой приближается пламя, выходите быстро, перпендикулярно направлению распространения огня».
Если уйти от пожара невозможно, спасатели советуют выйти на открытую местность или поляну, войти в водоем или накрыться мокрой одеждой и дышать воздухом над самой поверхностью земли - он здесь менее задымленный. Рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском любой ткани.

Тушить пламя небольших низовых пожаров можно, забивая его ветвями лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами. Но, взявшись тушить пожар, не отходите далеко от дорог и просек, не упускайте из виду других участников тушения пожара, поддерживайте с ними связь. После выхода из очага пожара немедленно сообщите в местную администрацию и пожарно-спасательную службу по телефону «101» о месте, размерах и характере пожара.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пожар, спасатели, гсчс