Женевская встреча – начало выхода из украинского кризиса: Обзор иноСМИ

Добавить новость


18 Апреля 2014 11:41 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 578 

Стороны сумели договориться.

Женевская встреча может разрешить кризис - The Washington Post


Мы были среди тех, кто сомневался, что женевская встреча, посвященная Украине, окажется результативной, учитывая слабый ответ Запада на российскую агрессию. Поэтому считайте нас приятно удивленными «первыми конкретными шагами к «деэскалации» напряженности и восстановлению безопасности», о которых заявили участники переговоров, пишет американское издание.

Соглашение призывает поддерживаемые Россией группы, которые захватили правительственные здания в восточных городах Украины, разоружиться под контролем международных наблюдателей. В обмен на это украинское правительство пообещало провести конституционную реформу, дав восточным регионам больше автономии, а США и Европа пока воздержатся от дальнейших санкций в отношении России. Достигнутое соглашение обещает остановить процесс, который похож на ускоряющееся скатывание к анархии или даже гражданской войне на востоке Украины. Как отметил госсекретарь Джон Керри, пока соглашение существует «лишь на бумаге», и еще предстоит увидеть, остановит ли Россия свою полускрытую операцию, начатую десять дней назад. Керри и Обама отметили, что если западные правительства не увидят прогресс в начале следующей недели, они введут новые санкции. Важно придерживаться этого плана.

Путин продолжит? - The New Republic

А еще есть проблема Владимира Путина, который даже во время переговоров объявил всей стране, что не исключает применение военной силы на Украине. Ясно, что для него женевское соглашение ничего не меняет, пишет американское издание.

Зная об этом, Вашингтон тоже не издает вздохи облегчения, «Как клочок бумаги, это конечно неплохо, но Путин несомненно будет по своему усмотрению нагнетать или ослаблять давление, — говорит один высокопоставленный американский представитель. — И все мы предполагаем, что он по-прежнему намерен продолжать это в той или иной форме - хотя бы для того, чтобы испортить президентские выборы», которые намечены на 25 мая. Этот представитель также подчеркнул, что Соединенные Штаты ждут «первых признаков соблюдения соглашения» и будут вводить дополнительные санкции против России, пишет издание.

Крымский сценарий повторяется - Le Monde


Происходящее вдоль российско-украинской границы перекликается с крымским сценарием. Задействован все тот же арсенал: появление хорошо вооруженных людей в форме без опознавательных знаков, провозглашение создания «народных республик», призывы к референдумам за присоединение к России, пишет французское издание.

«Происходящее сейчас на востоке Украины с некоторых точек зрения действительно напоминает Крым, но на самом деле ситуация там очень сильно отличается, — объясняет близкий к дипломатическим кругам российский источник. — Ввод войск означает большой риск. Кроме того, аннексия восточных и западных регионов стала бы тяжелым бременем для бюджета. Поэтому лучше пойти по пути федерализации, создать протекторат, сделать ставку на развал страны», пишет издание.

ЕС побаивается России - The Financial Times

Европейские страны с недовольством выслушивают назидательные заявления США о необходимости более жестких мер против России, зная о том, что объем торговли ЕС с этой страной в десять с лишним раз превосходит американский, пишет британское издание.

На одной стороне европейских дебатов находятся прибалтийские страны и Польша, выступающие за более серьезные действия против Москвы. Но и они признают, что меры российского возмездия могут быть болезненными. На другой стороне - Италия и Германия, которые более сдержанно говорят о санкциях, отчасти из-за лоббирования своих ведущих компаний. Польские официальные лица признают, что открытое противостояние с Россией может привести к прекращению поставок газа, который часто используют предприятия по производству химикатов и удобрений. Но они заявляют, что Европе придется пойти на такие потери. Европейская комиссия готовит сценарии возможных санкций, а министры иностранных дел стран ЕС отмечают, что эта работа «почти закончена». Однако внутри комиссии между ее членами существуют серьезные разногласия относительно вариантов действий, пишет издание.

По материалам inoCМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Женевская встреча, украина