В Запорожье в Великий четверг подняли купол на храм Вознесения Христова

Добавить новость


18 Апреля 2014 09:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

В один из главных дней Страстной недели – Великий четверг, в который вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии, – на возводимый храм Вознесения Христова на Капустяном кладбище в Шевченковском районе водрузили купол с освященным крестом. В Запорожье этот день был освещен благодатным солнцем, особой предпраздничной радостью и наполнен глубоким смыслом – в канун Страстной пятницы и светлого праздника Пасхи.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Владыка Лука перед поднятием освятил купол храма. По его словам, очень символично, что именно сегодня, в праздник, который называется Великий четверток, совершается водружение купола и освященного креста на здание новостроящегося храма.

– Великий четверток – символ очищения. В первую очередь – очищения от греха, от всякой скверны. И это должен делать каждый человек. Где он может сделать? Не на улице, не в магазине, не в бане. А именно в храме. И когда чиста твоя душа, то и помыслы будут твои чисты. И все, что находится вокруг тебя, тоже будет чистым. Поэтому, дорогие мои, мне бы хотелось пожелать каждому из вас чистоты в душах, в сердцах и никакой скверны. И тогда у нас так же будет сиять солнце, как сейчас мы это видим, – отметил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Владыка Лука.

Стоит отметить, что купол, вес которого составляет 2 тонны 100 кг, водружали на здание храма-часовни с помощью 40-тонного крана. По словам генподрядчика объекта Виталия Волобоя, в настоящее время работы по строительству храма Вознесения Христова проведены на 50%.

– Это знаковое событие. Купол, который является единственным в области с такого рода отделкой, красив, масштабен. После того, как освятили купол и кресты в прошлый раз, сейчас уже будет подниматься купол. После этого у нас остались отделочные работы, штукатурка, инженерные вентиляции, системы кондиционирования, те работы, которые способствуют нормальной работе храма после его завершения. А в конце будет благоустройство, мощение плиткой, ограждение территории, то есть рутинная, но тоже нужная работа, – сообщил главный архитектор проекта храма-часовни Петр Турковский.

При этом он отметил, что о сроках завершения строительства храма-часовни пока рано говорить: на все воля Божья. Но если работы будут продолжаться в таком же темпе, то, по мнению Петра Турковского, до конца 2014 года строительство храма завершить вполне реально. И, даст Бог, уже в следующем году на Пасху и День памяти в храм Вознесения Христова придут люди.

– Я работаю здесь «старшим куда пошлют». Сказали: «Нет цемента!» – я побежал за цементом. Сказали: «Нет кирпича!» – я побежал за кирпичом. Сказали: «Нет плитки!» – побежал за плиткой. Старший куда пошлют. У Бога, от его имени, есть много хороших изречений: хочешь рассмешить Бога – скажи ему о своих планах. Поэтому я не хочу строить планы с точки зрения сроков. Церковь уже построена, речь идет только о том, чтобы ее наполнить уже внутренним содержанием. Потому что по экстерьеру у нас все решено, – отметил Александр Пеклушенко, по инициативе и под постоянным контролем которого возводится храм-часовня.

Также он сообщил, что после завершения внешних работ останутся внутренние работы – по оформлению интерьера храма и наполнению его декоративными элементами.

– Мы только что с Владыкой обсудили интерьерные вещи. Я сейчас веду переговоры о приобретении иконы начала XIX века «Вознесение Христа», написанной в стиле украинского барокко. Я думаю, что эта икона будет очень уместна. Плюс есть еще одна очень чудотворная икона, мне ее удалось уже фактически приобрести. Вот уже две иконы есть на будущий иконостас. А остальное с Божьей помощью и с Владыкой сделаем, – резюмировал Александр Пеклушенко.

Напомним, храм-часовня Вознесения Христова на Капустяном кладбище был заложен 22 апреля 2012 года. По словам Александра Пеклушенко, храм будет особенным, поскольку в него вложена не только душа, но и применены креативные технологии в строительстве.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: храм, купол