Мамы Мелитополя возмущены невыплатой пособий на детей

Добавить новость


17 Апреля 2014 20:06 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1691 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Мамы возмущены невыплатой
Фото Сергея КРЫЛОВА: Мамы возмущены невыплатой "детских" денег
17 апреля на площади Победы собрались мелитопольские мамы, возмущенные тем, что в этом месяце они не получили положенных государственных выплат на детей. "Почему нет денег? Наши дети что, есть не просят, не болеют? Как нам жить?" - задавали вопросы молодые женщины, держа на руках своих крох.

Анна должна была получить пособие по уходу за ребенком до трех лет еще 10 апреля, говорит, рассчитывала на эти деньги, но денег нет и по сей день. У Екатерины ребенок болеет и ему необходим анализ, стоимость которого 180 грн. Хотела "детские" деньги потратить на лечение, а их нет. Сложные ситуации у многодетных, одиноких мам, которые пришли на площадь, доведенные, практически, до отчаяния.

Объединившись, женщины с колясочками и малышами отправились под стены Мелитопольской межрайонной прокуратуры. Делегацию мам в коридоре принял прокурор Руслан Серый. Он сообщил, что знаком с этой проблемой, так как утром к нему уже обратилась молодая мама, написав заявление в прокуратуру с просьбой отреагировать на создавшееся положение. По словам мелитопольского межрайонного прокурора, на данном этапе прокуратура не может вмешаться в ситуацию, так как эти вопросы находятся в плоскости управления соцзащиты населения и казначейства. Если мамы напишут заявление в прокуратуру, то запросы будут направлены в эти две инстанции, которые должны дать ответы. Если молодые мамы будут не согласны с этими ответами, только тогда к решению вопроса может подключиться прокуратура. Женщины написали и подали в прокуратуру коллективное заявление.

В тот же день начальник управления соцзащиты населения Александр Коротков дал ответ представителям СМИ, сообщив, что государственная помощь по беременности и родам, по рождению ребенка и по уходу за ним до трех лет осуществляется за счет средств из госбюджета. Это не средства местного бюджета. Поэтому по мере поступления денег из госбюждета идут и выплаты данных видов госпомощи. УСЗН оформило и сдало в казначейство платежные поручения на все виды выплат вовремя: 8 и 9 апреля. Оплата пособий производится управлением в два этапа: до 10 апреля и до 25 апреля. Большинство мам получают пособия именно в первый этап - до 10 апреля. Но денег из госбюджета на сегодня не поступило, поэтому выплаты не производятся.

А. Коротков отметил, что законодательство предусматривает оплату этих видов помощи до 25 числа каждого месяца. Сегодняшние невыплаты еще не являются нарушением законодательства. Эти выплаты могут быть произведены во второй период месяца. Так что 24-25 апреля, надеется А. Коротков, в местный бюджет из государственного поступят деньги и с мамами будет произведен расчет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Молодые мамы, УСЗН, Александр Коротков, прокуратура, Руслан Серый, пособия на детей