Россия готова "терпеть" долг Украины за газ еще месяц, потом - предоплата

Добавить новость


18 Апреля 2014 08:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 677 

Россия готова "терпеть" еще месяц неуплату Украиной долгов за российский газ, потом будет введена предоплата. Об этом президент России Владимир Путин сказал в ходе "прямой линии" с россиянами.

"В разговорах с нашими западными партнерами, в том числе с нашими партнерами в ФРГ я сказал, хорошо, мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас включиться в эту работу и принять участие в спасении украинской экономики", - сказал Путин.

"Мы готовы еще потерпеть, мы будет терпеть месяц, если и за месяц никаких платежей не будем, мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату", - сказал Путин.

По его словам, это означает, что Украина должна будет заплатить за месяц вперед какую-то сумму и ей поставят газ именно на эту сумму. "Это очень тяжелый способ расчетов, он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям, именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, такую договороспособность и терпение", - заявил Путин.

В очередной раз Путин обвинил Украину в ненадежности транзита российского газа в Европу. "Есть только одна проблема - транзитеры, и самый опасный элемент здесь, конечно, транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться. Надеюсь, что и здесь все мы доведем до нужного состояния, имея в виду действующие и работающие контракты", - сказал Путин.

Напомним, "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл. "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долл.

Путин на прошлой неделе направил письмо 18 странам ЕС - преимущественно клиентам "Газпрома", предупреждая об украинских газовых долгах и возможных проблемах с поставками газа Европе через Украину.

По материалам УНИАН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Путин, газ, долг, Газпром, транзит, Европа, Украина