Пустые угрозы Обамы не пугают Путина: Обзор прессы США

Добавить новость


17 Апреля 2014 14:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 771 

Американские газеты цитируют доклад о ситуации в Украине, подготовленный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, и отмечают, что Россия, которая обычно любит апеллировать к авторитету этой организации, на сей раз приняла ее документ в штыки.

"Хотя (в Крыму) случались отдельные нападения на этническую русскую общину, - говорится в докладе, - они не были ни систематическими, ни распространенными".

Как заключают авторы доклада, "сообщения о том, что украинские националисты притесняли в Крыму этнических русских, были сильно преувеличены и систематически использовались для создания климата страха и незащищенности".

"То же самое происходит сейчас на восточной Украине", - говорится в редакционной статье New York Times, озаглавленной "Путин демонстрирует силу".

"Похоже, цель Путина заключается в нагнетании напряженности до такой степени, чтобы украинские власти и их европейские и американские сторонники согласились на раздробление Украины на российских условиях, по которым Россия приобретет значительное влияние в ее промышленно развитых южных и восточных областях", - пишет газета.

По ее словам, "американцы и европейцы должны ясно дать понять, что они не приемлют попыток расколоть Украину... Вашингтон и Брюссель отдают себе отчет в том, что время символических санкций подходит к концу, и что Москва будет пристально приглядываться к ним в Женеве, чтобы оценить их серьезность и солидарность".

Без "значимого ответа"

На ужесточении санкций настаивают газеты обеих американских политических ориентаций. Либеральная Washington Post поместила в понедельник редакционную статью, озаглавленную "Скорее всего, предотвратить войну в Украине уже невозможно" и обвиняющую президента Обаму в бездействии.

По словам главной столичной газеты, неделю назад, когда в трех городах на востоке Украины были захвачены административные здания, госсекретарь США Джон Керри заявил, что речь идет о "незаконных и неправомочных" попытках России "искусственно создать кризис руками проплаченных агентов". Керри пригрозил, что США ответят на это санкциями против горнодобывающего, энергетического и банковского секторов России.

"Но в последующие дни администрация Обамы не предприняла ничего, кроме санкций против горстки второстепенных деятелей в оккупированном Крыму, - укоризненно замечает Washington Post. – В четверг в Вашингтоне встретились министры финансов "семерки", которые тоже не договорились о каких-либо мерах".

"Поэтому ни одно из их правительств не должно было удивиться, когда в субботу на восточной Украине начались более многочисленные и дерзкие нападения, - пишет газета. – И снова американские и европейские представители обвинили Россию в том, что она стоит за этими атаками. Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что эти действия были "профессиональными", "скоординированными" и изобличали "явные признаки причастности Москвы".

"Но значимого ответа со стороны США снова не последовало, - сетует Washington Post. – Пауэр лишь заметила, что если "действия, которые мы видим в последние дни, будут продолжаться", то "санкции будут усилены".

"Это позор!"

"Какие же еще действия должна предпринять Россия, чтобы спровоцировать нас на ответ? – спрашивает газета. – Несколько недель подряд президент Обама говорил, что военная интервенция на восточной Украине повлечет за собой американские санкции, которые будут намного значимее, чем меры, принятые 20 марта меры против горстки клевретов
Владимира Путина и единственного банка".

С американской точки зрения, интервенция началась. Официальные представители говорят, что она очень похожа на квази-тайную российскую военную операцию, приведшую к аннексии Крыма.

"Жесткая реакция Запада, возможно, предотвратила бы российское наступление после прошлых выходных. Теперь все гораздо опаснее".

Washington Post отчасти объясняет происходящее характерной для Обамы склонностью до конца надеяться на дипломатический выход из кризиса, в частности - на четырехстороннюю встречу в Женеве.

"Но если эта встреча вообще состоится, - пишет газета, - то крайне маловероятно, чтобы она привела к приемлемому решению по Украине. Москва требует, чтобы эту страну порубили на куски, и чтобы областям, находящимся под ее влиянием, предоставили право вето на внешнюю политику Украины. Учитывая слабую реакцию на агрессию, у Москвы нет причин отказываться от этой затеи".

Газета завершает статью призывом поставить Украине стрелковое оружие и боеприпасы. "Если украинцев вынудят воевать за свою страну, им нужно помочь", - резюмирует Washington Post.

Наиболее громогласно агитирует за помощь Украине оружием сенатор-республиканец Джон Маккейн, заявивший в передаче телекомпании Си-би-эс, что разговаривал с представителями украинских властей, считающих, что "мы бросили их на произвол судьбы".

"Черт возьми! – воскликнул Маккейн. – Мы должны дать им, по крайней мере, какое-нибудь стрелковое оружие, чтобы они могли себя защитить. Но администрация на данный момент не сделала не только этого, она даже не делится разведданными с украинским правительством... Это позор!".

300 тысяч пайков

Этим сетованиям Маккейна вторит член редколлегии консервативной газеты Wall Street Journal Мэтью Камински, который напоминает, что украинцы получили от США миллиарды долларов и другую помощь, а взамен принимали активное участие в дискуссиях и операциях НАТО, отправив тысячи солдат на Балканы и в Ирак.

Сейчас, когда Россия вторглась в Крым и сосредоточила 40 тысяч солдат на границе Украины, та обратилась за помощью к США и попросила стрелковое оружие, противотанковые боеприпасы и разведданные.

В ответ "администрация Обамы согласилась поставить ей 300 тысяч армейских пайков", - пишет автор, который отмечает, что Белый дом счел использование военно-транспортных самолетов "слишком провокационным" и поэтому доставил пайки на коммерческих грузовиках. В остальном украинцам отказали.

По словам Камински, они выбрали крайне неудачный момент для того, чтобы взять курс на Запад. Двадцать лет назад, после падения Берлинской стены, пишет автор, "Запад принял тогдашнее поколение восточных европейцев с распростертыми объятиями. Украина столкнулась с другим приемом. Ослабевший экономически Евросоюз подсел на российские энергоносители и грязные деньги, читает Украине лекции о западных ценностях, но отказывается ее защищать".

"Обратившись к Вашингтону за помощью для отражения российской атаки, Киев находит там человека, которого избрали на двух последних президентских выборах для того, чтобы он вывел Америку из горячих точек планеты".

"Владимир Путин считает, что Запад размягчен деньгами. Его возглавляют слабые люди, не желающие идти на жертвы ради зашиты своих так называемых идеалов, - пишет автор. - В украинском кризисе это представление отвечает истине. О российском президенте много что можно сказать, но главное - он решителен. Он посмотрел на ЕС и на США, все понял и аннексировал в марте Крым. Игнорируя призывы Запада к "деэскалации", на прошлой неделе он вторгся на восточную Украину".

Ложь день за днем

Московский корреспондент New York Times Дэвид Хершенхорн начинает свой репортаж о пропагандистской кампании, бушующей на российских телеэкранах, с поста, который Дмитрий Медведев поместил во вторник на Facebook.

В нем российский премьер призвал украинцев "выбирать свою судьбу без самозванцев, националистов и бандитов, без танков и БТР – и без тайных визитов директора ЦРУ".

"Так начался очередной день бахвальства и гипербол, дезинформации, преувеличений, теорий заговора, гипертрофированной риторики, а порой и откровенной лжи, исходящей из высших эшелонов Кремля и подхватывающейся российским государственным телевидением час за часом, день за днем, неделя за неделей", - пишет американский журналист.

Хершенхорн приводит в пример канал "Россия 24", который во вторник несколько часов подряд сообщал, что от четырех до 11 мирных пророссийских "сторонников федерализации" были убиты в Краматорске смешанной командой из правых украинских радикалов и иностранных наемников, которые поливали их с вертолетов автоматным огнем.

В действительности, пишет американский журналист, небольшая группа местных жителей окружила на аэродроме украинского офицера, вышедшего из вертолета. Сообщают о потасовке и выстрелах в воздух, но результатом были лишь мелкие травмы. Убитых не было.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обама, путин