Сельхозтоваропроизводители Мелитопольского района и Запорожской области гарантируют государству наполнить закрома зерном в обмен на снятие запрета на экспорт пшеницы

Добавить новость


30 Июля 2007 16:39 | Просмотров: 351 

В документе, в частности, отмечается, что в этом году из-за сильной засухи основная масса сельхозпредприятий понесли ощутимые потери. Недополучен вал зерна, урожайность основного нашего хлеба - пшеницы - довольно низкая. Затраты на выращивание одной тонны пшеницы составляют 800-900 грн.

Продав зерно по существующим ныне ценам (900 грн. за тонну), аграрии не покроют своих затрат. А те хозяйства, где урожайность пшеницы составляет 15-20 ц/га, понесут прямые убытки. Как говорится в обращении, "вследствие административного вмешательства в регулирование цен на зерно и его реализацию, сельхозтоваропроизводители не в состоянии получить необходимых доходов от продажи пшеницы, что приведет к тяжелым финансовым последствиям для большинства хозяйств области".

Областной совет сельхозтоваропроизводителей предлагает для выхода из создавшегося положения "гарантированно обеспечить продовольственным зерном региональные ресурсы, Аграрный фонд и Госрезерв по ценам, предложенным государством, при условии снятия запрета на вывоз зерна за границы страны после формирования государственных ресурсов".

По словам Г. Принуса, экспортная цена пшеницы - 250 долларов за тонну. Плюс государство возвращает хозяйству 20 процентов НДС. Поэтому, продажа зерна за границу выгодна как аграриям, так и государству и дает возможность: "быстро сформировать резервы; определить наиболее объективную цену на зерно для сельхозпроизводителей, что компенсирует убытки от неурожая; найти реальное взаимопонимание между государством и производителями, сформировать понятные и прозрачные рыночные отношения".


 
 


 

Версия для печати
Loading...